A los aditivos alimentarios les persigue la mala fama, pero ¿qué se oculta realmente detrás de la letra E?, ¿cuál es la lista de aditivos que podemos encontrar en los alimentos o bebidas? Aunque comúnmente pensemos lo contrario, los aditivos, aunque no siempre son necesarios, son seguros. Conservantes, espesantes, estabilizantes, la letra E que aparece en las etiquetas nos desvela su contenido en aditivos alimentarios. Vamos a ver más detenidamente que son los aditivos, cómo podemos reconocerlos y, sobre todo, saber cuándo son imprescindibles y cuándo no.
Hemos oído hablar de ellos, pero ¿qué son realmente los aditivos alimentarios? Por definición, son sustancias –naturales o sintéticas- que se añaden a los alimentos y bebidas –en cantidades mínimas y reguladas- para potenciar sus características organolépticas. De esta manera, los aditivos intervienen tanto en el proceso de elaboración como en su conservación. Los aditivos no deben variar las propiedades nutritivas del alimento o bebida, sino tan solo potenciar su sabor, su textura, su tonalidad y, al tiempo, prolongar su tiempo de conservación. Precisamente, de la conservación de los alimentos se extrae la mayor ventaja de los aditivos alimentarios, y es que nos permiten disponer de alimentos fuera de temporada.
Aditivos alimentarios listado
La letra E, establecida por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, EFSA, identifica a los aditivos alimentarios incluidos en los alimentos y bebidas. Siempre que se utilicen deben aparecer en la etiqueta de los alimentos. Esta es la lista de los principales aditivos alimentarios:
Aditivos alimentarios perjudiciales
Aunque el uso de aditivos está vigilado y controlado –las autoridades sanitarias revisan periódicamente la lista de Ingesta Diaria Admitida de este tipo de sustancias- y su uso se considera seguro, es aconsejable elegir los alimentos que menos aditivos contengan. Como hemos visto, algunos son innecesarios, como los colorantes. También hay que evitar sustancias más discutidas, como los nitritos y los nitratos, presentes sobre todo en los productos cárnicos, el ácido benzoico (conservante) o el glutamato monosódico (puede provocar reacciones alérgicas).
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