Lista+de+aditivos+alimentarios%3A+%C2%BFQu%C3%A9+se+oculta+detr%C3%A1s+de+la+letra+E%3F
ellahoyes
/dietas/articulo/lista-de-aditivos-alimentarios-que-se-oculta-detras-de-la-letra-e/167041/amp/
Categories: Dietas

Lista de aditivos alimentarios: ¿Qué se oculta detrás de la letra E?


A los aditivos alimentarios les persigue la mala fama, pero ¿qué se oculta realmente detrás de la letra E?, ¿cuál es la lista de aditivos que podemos encontrar en los alimentos o bebidas? Aunque comúnmente pensemos lo contrario, los aditivos, aunque no siempre son necesarios, son seguros. Conservantes, espesantes, estabilizantes, la letra E que aparece en las etiquetas nos desvela su contenido en aditivos alimentarios. Vamos a ver más detenidamente que son los aditivos, cómo podemos reconocerlos y, sobre todo, saber cuándo son imprescindibles y cuándo no.
 
Hemos oído hablar de ellos, pero ¿qué son realmente los aditivos alimentarios? Por definición, son sustancias –naturales o sintéticas- que se añaden a los alimentos y bebidas –en cantidades mínimas y reguladas- para potenciar sus características organolépticas. De esta manera, los aditivos intervienen tanto en el proceso de elaboración como en su conservación. Los aditivos no deben variar las propiedades nutritivas del alimento o bebida, sino tan solo potenciar su sabor, su textura, su tonalidad y, al tiempo, prolongar su tiempo de conservación. Precisamente, de la conservación de los alimentos se extrae la mayor ventaja de los aditivos alimentarios, y es que nos permiten disponer de alimentos fuera de temporada.
 

Aditivos alimentarios listado

La letra E, establecida por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, EFSA, identifica a los aditivos alimentarios incluidos en los alimentos y bebidas. Siempre que se utilicen deben aparecer en la etiqueta de los alimentos. Esta es la lista de los principales aditivos alimentarios:

  • Colorantes E-1. Se utiliza para mejorar el aspecto del alimento. En realidad no son necesarios, ya que no amplían el tiempo de conservación del alimento. Este aditivo puede ser natural –betacaroteno para mantequillas o margarinas, por ejemplo- o artificial –golosinas-.
  • Colorantes E-2. SE utilizan en los alimentos en conserva, derivados cárnicos, embutidos, lácteos y dulces, entre otros, para evitar la proliferación de bacterias, levaduras y hongos. En este caso sí son necesarios.
  • Antioxidantes E-3. Vitamina E o tocoferoles, cuya función es impedir la oxidación de las grasas (sabor rancio característico).
  • Espesantes E-4. En este grupo también se incluyen los emulsionantes, estabilizantes y gelificantes y se utilizan para potenciar la textura del alimento (repostería, salsas…). Las podemos reconocer en las etiquetas como lecitina, almidón o alga agar-agar.
  • Edulcorantes E-9. Para potenciar el sabor dulce de los alimentos. También se utiliza en lo productos light o bajos en calorías. El más conocido es la sacarina, pero también se usan otros como el aspartamo o el sorbitol (chicles).
  • Correctores de acidez E-5: Como su nombre indica se utilizan para corregir el sabor ácido de alimentos y bebidas.
  • Potenciadores del sabor E-6: Para potenciar el sabor de determinados alimentos.
  • Almidones modificados E-14.

Aditivos alimentarios perjudiciales

Aunque el uso de aditivos está vigilado y controlado –las autoridades sanitarias revisan periódicamente la lista de Ingesta Diaria Admitida de este tipo de sustancias- y su uso se considera seguro, es aconsejable elegir los alimentos que menos aditivos contengan. Como hemos visto, algunos son innecesarios, como los colorantes. También hay que evitar sustancias más discutidas, como los nitritos y los nitratos, presentes sobre todo en los productos cárnicos, el ácido benzoico (conservante) o el glutamato monosódico (puede provocar reacciones alérgicas).

Redacción Ella Hoy

Recent Posts

Protege tu piel en primavera: sigue estos cinco pasos en tu rutina de skincare

En primavera la piel necesita un extra de cuidados para que sufra lo menos posible…

8 meses ago

El detalle que han tenido Álex Girona y Gabriela después de anunciar que están juntos: te dejará atónito

Este miércoles, la audiencia al completo de 'La Isla de las Tentaciones' se ha quedado…

8 meses ago

La indirecta de Gabriela Guillén en el momento más delicado de Bertín Osborne

Gabriela Guillén ha vuelto a la carga contra la figura del padre de su hijo…

8 meses ago

Frank de la Jungla, a punto de morir: ¿qué le ha sucedido al aventurero?

Frank de la Jungla ha compartido un vídeo en el que relata cómo han sido…

8 meses ago

Sandra Barneda y Nagore Robles protagonizan un encontronazo en pleno directo

Sandra Barneda y Nagore Robles vuelven a verse las caras más de un año después,…

8 meses ago

¿Tiene Shakira una nueva ilusión? Estos son los rumores que lo confirman

Pese a que en las últimas semanas habían aumentado los rumores de una reconciliación entre…

8 meses ago