D%C3%ADa+Mundial+de+la+Salud%3A+%C2%BFPor+qu%C3%A9+se+celebra%3F
ellahoyes
/salud/articulo/dia-mundial-de-la-salud-por-que-se-celebra/211447/amp/
Categories: Salud de Mujer

Día Mundial de la Salud: ¿Por qué se celebra?


El Día Mundial de la Salud se celebra anualmente para conmemorar el aniversario de la fundación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) en el año 1948. La primera edición se celebró en el mes de julio de 1949, pero a partir de 1950 se fija como fecha el 7 de abril. Cada año se elige un tema relacionado con un área prioritaria de la salud pública, brindando además la oportunidad de participar en actividades que pueden mejorar la salud, en ocasiones con un sencillo gesto pero que necesitan la implicación y concienciación de todos. En otras palabras, un día centrado en sensibilizar a la población sobre la importancia de cuidar la salud, así como recordar que la salud es un derecho y no un privilegio.

Día Mundial de la Salud 2015
La inocuidad de los alimentos es este año el tema elegido por la OMS para el Día Mundial de la Salud. Tal y como recuerda la Organización Mundial de la Salud en su campaña, los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de unos 2 millones de personas al año, en su mayoría niños. Los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer. A medida que aumenta la globalización de los suministros de alimentos, se hace necesario reforzar aún más los sistemas de vigilancia que aseguren la inocuidad de los alimentos en todos los países. Por este motivo, la OMS ha aprovechado el Día Mundial de la Salud, este 7 de abril de 2015, para fomentar medidas destinadas a mejorar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena, desde la granja hasta el plato.

Inocuidad de los alimentos: 5 claves
Estas son las 5 claves esenciales, según la OMS, para salvaguardar la inocuidad de los alimentos:

  1. Mantenga la limpieza
  2. Separe alimentos crudos y cocinados
  3. Cocine los alimentos completamente
  4. Mantenga los alimentos a temperaturas seguras
  5. Use agua y materias primas inocuas

También te puede interesar: Los 10 alimentos más saludables y descubre los alimentos saludables que realmente no lo son tanto.

Redacción Ella Hoy

Recent Posts

Protege tu piel en primavera: sigue estos cinco pasos en tu rutina de skincare

En primavera la piel necesita un extra de cuidados para que sufra lo menos posible…

8 meses ago

El detalle que han tenido Álex Girona y Gabriela después de anunciar que están juntos: te dejará atónito

Este miércoles, la audiencia al completo de 'La Isla de las Tentaciones' se ha quedado…

8 meses ago

La indirecta de Gabriela Guillén en el momento más delicado de Bertín Osborne

Gabriela Guillén ha vuelto a la carga contra la figura del padre de su hijo…

8 meses ago

Frank de la Jungla, a punto de morir: ¿qué le ha sucedido al aventurero?

Frank de la Jungla ha compartido un vídeo en el que relata cómo han sido…

8 meses ago

Sandra Barneda y Nagore Robles protagonizan un encontronazo en pleno directo

Sandra Barneda y Nagore Robles vuelven a verse las caras más de un año después,…

8 meses ago

¿Tiene Shakira una nueva ilusión? Estos son los rumores que lo confirman

Pese a que en las últimas semanas habían aumentado los rumores de una reconciliación entre…

8 meses ago