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¿Sabías que algunos alimentos pueden interactuar con los fármacos? Vamos a descubrir cuáles son los alimentos que deben evitarse si tenemos que tomar determinados medicamentos. Y es que algunos alimentos, en concreto sus nutrientes, pueden interferir en la acción de los principios activos de los medicamentos, lo que puede entrañar un riesgo para la salud. No sólo nos podemos arriesgar a que el tratamiento resulte ineficaz, sino también a que las sustancias contenidas en ciertos alimentos aumenten el riesgo de posibles efectos secundarios. [/multipage]
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1. Plátanos
Si estás tomando fármacos para reducir la presión arterial conviene evitar los plátanos y otros alimentos ricos en potasio, como las verduras de hoja verde. En este caso, la combinación de ambos pueden aumentar las palpitaciones. Los plátanos contienen tiramina y puede interferir con algunos antidepresivos. [/multipage]
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2. Espinacas
Las espinacas pueden interferir en la acción de los fármacos anticoagulantes, ya que contienen sustancias que favorecen el aumento de la densidad de la sangre. Según los expertos, si tomas estos fármacos conviene moderar el consumo de espinacas (una pequeña porción máximo 2 veces a la semana). [/multipage]
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3. Zumo de pomelo
El zumo de pomelo tiene muchas propiedades y beneficios, pero su alto contenido en vitamina C y potasio puede interferir con ciertas enzimas intestinales. Se debe moderar su consumo si estás tomando medicamentos como estatinas, inmunosupresores o benzodiazepinas. [/multipage]
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4. Zumo de arándanos
El zumo de arándanos tiene múltiples propiedades, siendo por ejemplo una panacea para el tratamiento de infecciones que afectan el tracto urinario. Sin embargo, también contiene sustancias que pueden hacer aumentar los riesgos de efectos secundarios de los fármacos utilizados para combatir el colesterol. [/multipage]
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5. Cereales integrales
Los cereales integrales son ricos en fibra, aumentando la sensación de saciedad y ralentizando el proceso de vaciado del estómago. Sin embargo, esto puede ser un riesgo, ya que puede reducir la absorción de los principios activos de los medicamentos como, por ejemplo, en el caso de los antibióticos. [/multipage]
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6. Cafeína
Consejo especialmente dirigido a aquellos que no renuncian a tomar varias tazas de café al día. La cafeína puede interactuar con varios medicamentos, como por ejemplo los broncodilatadores, pudiendo causar nerviosismo y taquicardia. Tampoco conviene combiar la cafeína con antibacterianos y antipsicóticos. [/multipage]
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7. Alcohol
El alcohol puede aumentar o reducir el efecto de muchos fármacos. En el caso de los antihistamínicos aumenta la somnolencia; con los analgésicos y antipiréticos, aumenta los riesgos de daños en el hígado y el estómago. Puede causar problemas con ansiolíticos, antidepresivos, antipsicóticos, sedantes. [/multipage]
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8. Regaliz
El regaliz, ingrediente que también está presente en algunos dulces y postres, contiene glicirricina, por lo que es recomendable evitar comerlo si estás tomando medicamentos ya que puede aumentar los riesgos de determinados efectos secundarios, como causar arritmia cardíaca y ataque al corazón. [/multipage]
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9. Brócoli
Aunque el brócoli es un alimento de múltiples propiedades y beneficios para la salud, el ser precisamente rico en un determinado nutriente, en vitamina K, hace que debamos vigilar su consumo si estamos tomando medicamentos anticoagulantes, ya que pueden interactuar y ser menos eficaces. [/multipage]
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10. Ajo
El ajo tiene muchas propiedades beneficiosas, pero si estás tomando medicamentos anticoagulantes conviene que vigiles su consumo, ya que estamos ante un alimento que, tomado en exceso, puede aumentar el riesgo de sangrado. Lo mismo sucede con el jengibre y el ginseng, así que por ahora prescinde del ajo. [/multipage]
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11. Harina de soja
La harina de soja es otro alimento que hay que vigilar en determinados casos, ya que puede interactuar con medicamentos administrados para regular la actividad de la tiroides. Si se produce una posible interacción, debemos consultar a su médico ya que puede ser necesario modificar las dosis. [/multipage]
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12. Leche
Conviene evitar el consumo de leche o productos lácteos con determinados medicamentos, como por ejemplo la tetraciclina ya que el calcio de la leche puede reducir su efecto. Lo mismo sucede con algunos zumos de frutas, como los de manzana, naranja o pomelo que pueden reducir su eficacia. [/multipage]
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