Demencia senil: Del despiste al olvido extraordinario. Olvidarse las llaves es un despiste. Olvidarse del nombre de un ser querido, es algo más serio, un olvido al que debemos prestar atención porque puede ser la señal que nos alerte de nuestra vulnerabilidad a padecer demencia. Una patología que, aunque suele relacionarse más con la tercera edad, puede dar sus primeros avisos a partir de los 30 años. Eso sí, y esto es importante subrayarlos, los especialistas también apuntan a que el 20% de las demencias se pueden prevenir.
Memoria
Alzheimer: El deterioro mental es más severo en la mujer
Alzheimer: El deterioro mental es más severo en la mujer, más rápido, tal y como ha constatado un estudio realizado por la Universidad de Hertfordshire, Reino Unido, que desvela nuevas claves sobre esta enfermedad. En concreto, los investigadores han indagado en la relación entre Alzheimer y género, es decir, cómo afecta al hombre y a la mujer. Y han encontrado diferencias significativas, como el hecho de que el deterioro mental y la pérdida de memoria que define a esta patología son más rápidos en el caso de las mujeres.
Alzheimer: Alimentos para potenciar la memoria
Alzheimer: Alimentos para potenciar la memoria. Somos lo que comemos y esta afirmación llevada a la práctica hace que la alimentación sea una de las premisas básicas en la prevención de trastornos de salud, y entre ellos, el Alzheimer, la enfermedad del olvido y con un rostro más femenino cuya principal manifestación es la pérdida de la memoria. Para mantener activo nuestro cerebro y potenciar la memoria, la alimentación nos ofrece una serie de interesantes aportes. Descubre qué alimentos no deben faltar en tu dieta para activar tu memoria.
Alzheimer: La cara femenina del trastorno
Alzheimer: La cara femenina del trastorno. Y es que las mujeres, al igual que sucede con otras enfermedades, somos más vulnerables a padecer el trastorno del olvido, pérdida de memoria y de los recuerdos que identifica a una enfermedad que, tal y como han podido constatar los investigadores, todavía tiene que dar muchas respuestas sobre su origen, causas y desarrollo. Una de ellas está en el gen y principal factor de riesgo genético, el cual han descubierto que afecta directamente a la función cerebral de la mujer, pero no así a la del hombre, cuya incidencia apenas tiene impacto. De cada 5 diagnósticos de Alzheimer, tres son a mujeres.
Alzheimer: Prevenirlo con dos tazas de café
Alzheimer: Prevenirlo con dos tazas de café. No es la primera vez que el café se desvela como un aliado de nuestra salud y, en concreto, la cafeína, capaz de evitar que nuestros recuerdos se borren. Es la principal consecuencia del Alzheimer, una enfermedad cuya prevención y cura sigue siendo un reto para los médicos e investigadores, los cuales han puesto encima de la mesa las conclusiones de un nuevo estudio que analiza la relación entre tomar café y mantener activa nuestra memoria.
Cerebro: Activa tu memoria con una dieta sin grasa
Cerebro: Activa tu memoria con una dieta sin grasa. Somos lo que comemos y así se refleja incluso en nuestra capacidad de memoria, la cual se puede ver alterada por una dieta con un elevado contenido de grasas saturadas, cuyo excesivo consumo no solo desequilibra la dieta sino que puede poner en serio riesgo nuestra salud cardiovascular. Además, una dieta elevada en alimentos con alto contenido de grasas saturadas, según aseguran los médicos y especialistas en nutrición, puede ser más perjudicial para la mujer.
Azúcar: ¿Afecta a la pérdida de memoria?
Azúcar: ¿Afecta a la pérdida de memoria? Ingerir alimentos demasiado ricos en azúcares puede provocar que nuestro cerebro se ralentice lo que, en consecuencia, conllevaría una pérdida de memoria y una alteración de la capacidad de aprendizaje. Al menos así lo constata el último estudio llevado a cabo en Estados Unidos y que indaga en los pros y los contras para nuestra salud de llevar una dieta rica en fructosa. También proponen alternativas, y es incluir en la dieta alimentos ricos en ácidos grasos Omega 3 para contrarrestar y minimizar los efectos del azúcar.
Fresas: Antioxidante para activar la memoria
Fresas: Antioxidante para activar la memoria. Su alto contenido en flavonoides, al igual que en el caso de los arándanos, las convierte en el mejor aliado para refozar la memoria y prevenir el envejecimiento cognitivo. Los frutos rojos, como las fresas, son un potente antioxidante y antiinflamatorio, propiedades a las que ahora se suma su capacidad para retardar los efectos del envejecimiento sobre nuestro cuerpo y, en concreto, sobre nuestro cerebro.
Vitamina B para fortalecer la memoria
Vitamina B para fortalecer la memoria. Incluir en nuestra dieta alimentos ricos en vitamina B, suplementos de B12 y ácido fólico, reporta beneficios a nuestro cerebro y, en concreto, puede ayudar a reforzar nuestra capacidad de memoria. A las propiedades saludables de las vitaminas, fundamentales en una dieta sana y equilibrada, hay que sumarle que son un buen aliado para envejecer de manera sana, lo que incluye indudablemente mantener en buena forma nuestro cerebro y nuestras capacidades cognitivas.
Cerebro: ¿Cuándo empezamos a perder memoria?
Cerebro: ¿Cuándo empezamos a perder memoria? Según el último estudio de investigación, mucho antes de lo que pensamos, en concreto, a partir de los 45 años pueden empezar a mermar algunas de las capacidades del cerebro, como el razonamiento (vocabulario), la comprensión (auditiva y visual) y la memoria. Detectar y prevenir el deterioro mental en sus fases iniciales es uno de los grandes retos de la medicina, al tiempo que ratifica la importancia de seguir unos hábitos de vida saludables para envejecer de manera sana.