Intoxicación por listeriosis: Alimentos que pueden provocarla

listeriosis 48x48

La listeriosis es una infección causada por la bacteria Listeria monocytogenes. La infección se produce a través del consumo de alimentos contaminados por esta bacteria presente en el agua, en la tierra y en el intestino de algunos animales. Aunque afortunadamente su incidencia es baja, no conviene subestimar sus síntomas cuando aparecen en personas con … Leer más

Anisakis: Detectan un aumento de las intoxicaciones

anisakis prevencion

anisakis prevencion
Anisakis: Detectan un aumento de las intoxicaciones. De hecho, según la Fundación Española de Aparato Digestivo, FEAD, España lidera el ránking europeo y es el segundo país en número de intoxicaciones en el mundo, por detrás de Japón. ¿Por qué se producen tantos casos?, ¿cuáles son los pescados a los que hay que prestar más atención? Y, sobre todo, ¿cómo evitar una intoxicación que se manifiesta con trastornos alérgicos y gastrointestinales? Son algunas de las preguntas a las que los expertos dan respuesta.

Leer más

Seguridad alimentaria: La prevención está en nuestra mano

seguridad alimentaria

seguridad alimentaria
Seguridad alimentaria: La prevención está en nuestra mano. Somos lo que comemos, cómo lo comemos y cómo lo conservamos. De nosotros también depende que los alimentos que ingerimos no supongan un riesgo para nuestra salud. Así lo considera la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, AESAN, para quien la seguridad también está en tus manos, por lo que nos brinda una serie de recomendaciones útiles hacer la compra, elegir los alimentos, leer las etiquetas y evitar los riesgos.

Leer más

Alimentos caducados: ¿Es seguro consumirlos?

alimentos caducados

alimentos caducados
Alimentos caducados: ¿Es seguro consumirlos? Aproximadamente el 20% de la población consume alimentos después de la fecha de caducidad, según datos de un estudio elaborado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. La crisis, la subida de precios de la cesta de la compra son algunos de los motivos que nos están llevando a desperdiciar menos comiday a desechar menos alimentos. Pero, ¿es seguro tomar alimentos caducados? Lo primero de todo es diferenciar entre fecha de caducidad y consumo preferente. Una diferencia que nos ayudará a resolver dudas a la hora de desechar o consumir un alimento.

Leer más

Botellas de plástico: su reutilización es perjudicial para la salud

botella plastico

botella plastico
Botellas de plástico: su reutilización es perjudicial para la salud. El agua y muchos líquidos que tomamos a diario vienen envasados en botellas de plástico, las cuales una vez vacías, cometemos el error de volverlas a utilizar. Es un error porque existen muchos plásticos que desprenden una serie de elementos tóxicos cuando los rellenamos más de una vez que pueden ser perjudiciales para nuestra salud. Cada botella posee un número que identifica el tipo de plástico con el que está hecho, y es en esa cifra en la que nos debemos fijar para saber si podemos volver a utilizarla o, por si el contrario, lo mejor es que la echemos a la basura de reciclaje.

Leer más

Gestione cookie