Leche materna: Más beneficios, refuerza la flora intestinal. A las propiedades saludables ya conocidas, y que hacen de la leche materna el alimento esencial y más completo para el desarrollo del bebé, se le suma, tal y como han constatado los expertos, el de favorecer el crecimiento de la flora intestinal y, en concreto, de la flora microbiótica, barrera de protección contra las infecciones y problemas de salud y que, al tiempo, favorece la correcta absorción de nutrientes y el desarrollo del sistema inmunitario.
Intestino
Cáncer de colon y recto: ¿Dos tumores o uno?
Cáncer de colon y recto: ¿Dos tumores o uno? Según el Atlas del Genoma del Cáncer, estamos ante un único tipo de tumor. La respuesta está en su naturaleza genética y es que, tanto el cáncer de colon como el de recto comparten el patrón de las alteraciones genómicas. La respuesta a esta pregunta cambia la forma de enfocar el diagnóstico y el tratamiento de los tumores colorrectales, el cuarto más frecuente tanto en hombres como en mujeres, después del cáncer de piel, de pulmón o de mama.
Gastroenteritis en verano: ¿Cómo prevenirla?
Gastroenteritis en verano: ¿Cómo prevenirla? Es uno de los trastornos más comunes durante la época veraniega, producida por la inflamación de la mucosa del intestino o del estómago. Comer alimentos en mal estado o beber agua que no ha sido tratada de manera correcta son de las causas más frecuentes de gastroenteritis, pero no la única, porque se trata de una dolencia contagiosa. Los síntomas más comunes, vómitos, episodios de fiebre, dolor en la zona abdominal y diarrea, y suelen durar entre tres y cinco días, pero conviene consultar al médico para evitar otros problemas de salud más severos, como colon irritable o diarreas ulcerosas.
Uvas pasas: Saludables golosinas naturales
Uvas pasas: Saludables golosinas naturales. ¿Quién dijo que tienes que renunciar a los alimentos dulces? Más económicas y más saludables y con menos calorías que las golosinas o gominolas, un capricho para golosos que no está reñido con la edad. Las uvas pasas, un puñado, nos aportan poco más de 50 calorías, pero sí muchos beneficios para nuestra salud que se esconden detrás de su sabor dulzón. Buenas para controlar la hipertensión, para favorecer el tránsito intestinal, como fuente de hierro, potasio y vitaminas y, sin olvidar, que las uvas pasas también ayudan a prevenir efectos del envejecimiento como las primeras arrugas.
Estreñimiento: ¿Por qué afecta y preocupa más a las mujeres?
Estreñimiento: ¿Por qué afecta y preocupa más a las mujeres? La lentitud del tránsito intestinal, generalmente debida a una alimentación pobre en fibra y unos hábitos sedentarios, es el resultado de un trastorno digestivo que, según datos de la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD), se estima que afecta a entre el 10 y el 20% de la población, siendo las mujeres el doble de vulnerables. La menstruación, el embarazo y la menopausia pueden ralentizar el tránsito intestinal.
Salud digestiva: El semáforo del bienestar
Salud digestiva: El semáforo del bienestar. Tus hábitos son una señal inequívoca de tu bienestar digestivo. La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) nos aporta una curiosa herramienta que, basándose en los colores, nos ayuda a identificar si nuestros hábitos (dieta y alimentación, ejercicio físico, peso, horarios de comidas, entre otros) son saludables y correctos para el cuidado de la salud digestiva o, por el contrario, constituyen un factor de riesgos de molestias o trastornos.
Dolencias intestinales: Diagnóstico trastornos más frecuentes
Dolencias intestinales: Diagnóstico trastornos más frecuentes. Síndrome del intestino irritable, síndrome de Crohn o colitis ulcerosa son algunas de las dolencias más severas que pueden afectar a nuestro intestino, sin olvidar el temido cáncer de colon. Una alimentación desequilibrada y hábitos como el tabaco constituyen factores de riesgo para la salud de nuestro intestino. Prevenir estas dolencias puede estar en nuestras manos adoptando una serie de hábitos saludables. Pero, ¿qué síntomas nos alertan?
Día Mundial Cáncer de Colon: Detección precoz para curar el 90% de los casos
Día Mundial del Cáncer de Colon: Detección precoz para curar el 90% de los casos. Es el cáncer más frecuente tanto en España como en Europa, con una prevalencia que los médicos, coincidiendo con este día, alertan de su incremento. Un aumento que achacan directamente al estilo de vida y a los hábitos, en concreto, a los malos o desequilibrados hábitos de alimentación. Llevar una dieta sana y realizarse las pruebas de detección precoz, sobre todo a partir de los 50, son claves para ganar la batalla.
Cáncer de colon: ¿Cuál es la prueba de detección más efectiva?
Cáncer de colon: ¿Cuál es la prueba de detección más efectiva? La respuesta está entre la colonoscopia y un simple análisis de sangre en heces, las dos pruebas diagnósticas que, tal y como han constatado investigadores españoles y de Estados Unidos, son las más efectivas a la hora de diagnosticar si se ha desarrollado un tumor de colon. También hay que señalar que son las dos pruebas más utilizadas por los médicos, si bien, la técnica más sencilla y la más utilizada hasta ahora en nuestro país, el análisis de sangre, tiene un coste de entre 3 y 4 euros.
Pólipos de colon: 3 raciones de pescado para prevenirlos
Pólipos de colon: 3 raciones de pescado para prevenirlos. A las múltiples propiedades saludables de incluir el pescado como ingrediente fundamental de una dieta sana y equilibrada, hay que sumarle ahora la de protector del colon en la prevención de la aparición de pólipos, sobre todo en el caso de las mujeres. Un factor de riesgo de desarrollar un tumor, pero cuyas probabilidades serían menores con solo tomar tres raciones de pescado semanales, un alimento además rico en vitaminas y otros nutrientes indispensables.
Cáncer de colon: El efecto protector del cacao
Cáncer de colon: El efecto protector del cacao. La respuesta está en los componentes fitoquímicos de este ingrediente del chocolate que actúan como un protector de nuestro organismo en la prevención de trastornos intestinales, problemas de salud directamente relacionados con el estrés oxidativo y entre las que se encuentran la carcinogénesis de colon, es decir, el inicio del cáncer de colon. El cacao, además de ser un alimento dulce, es rico en los denominados compuestos fenólicos, beneficiosos para la prevención de determinas dolencias.
Fibra: beneficios para una dieta saludable
Fibra: beneficios para una dieta saludable. La fibra es una de los ingredientes esenciales de nuestro menú si apostamos por llevar una dieta sana y equilibrada y, sobre todo, una dieta que nos permita mantenernos en nuestro peso y al tiempo evitar problemas de salud. La fibra no solo sacia el apetito, sino que también ayuda a nuestro cuerpo a funcionar como un reloj a la hora de procesar los alimentos. La fibra, aunque no es un nutriente, es esencial en nuestra dieta y su principal virtud es la digestiva.
Aspirina: Previene el cáncer de colon
Aspirina: Previene el cáncer de colon. Es uno de los fármacos que no faltan en nuestro botiquín y cuyas propiedades terapéuticas no dejan de sorprendernos. Médicos e investigadores han constatado que la aspirina es una aliada en la prevención de uno de los tumores más frecuentes, el de colon. El principio activo de la aspirina, el ácido acetilsalicílico disminuye en un 60% el riesgo de padecer un tumor colorrectal a consecuencia de un factor genético, es decir, un cáncer hereditario. Un estudio de investigación cuyos datos son muy esperanzadores.
La bacteria del pepino: qué es y cómo se transmite
La bacteria del pepino: qué es y cómo se transmite. La bactería E. coli (Escherichia coli), causante de la ya denominada ‘crisis del pepino’ entre Alemania y España, se encuentra generalmente en el intestino. Aunque sus síntomas suelen ser leves, en otros casos es tóxica para el ser humano y causante de graves infecciones en el aparato digestivo e intestinal y de otras enfermedades como hemorragia o disfunción renal. Un patógeno que, aunque se ha apuntado directamente a los pepinos, suele estar presente en la carne cruda y en las verduras en contacto con fertilizantes naturales como el estiércol.
Dolor de estómago después de comer
El dolor de estómago después de comer es una molestia bastante habitual. Aunque el dolor suele focalizarse en la zona abdominal, puede producirse por diferentes causas. Incluso a veces el dolor no tiene que ver con haber comido de manera abundante, el periodo o el estrés también hacer que tu estómago se resienta a las horas de la comida.