Intolerancia a la lactosa: ¿Dónde encontrar el calcio sin tomar leche? La lactosa es una proteína presente en la leche de vaca y a la que algunas personas pueden presentar intolerancia. La leche es, precisamente, una de las fuentes principales de calcio, un mineral cuya ingesta diaria es esencial en una dieta sana y equilibrada. Si tenemos que evitar el consumo de leche por intolerancia a la lactosa, ¿qué alimentos son un buen sustituto por su aporte de calcio?
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Sulfitos: Aditivos ¿en entredicho?
Sulfitos: Aditivos ¿en entredicho? Su presencia en la carne envasada para elaborar hamburguesas ha centrado en ellos la atención, los sulfitos, un tipo de aditivo alimentario (del E-220 al E-228) que se utiliza como conservante artificialy que, entre otros, permite mantener el color de los alimentos, así como evitar su oxidación y la aparición de hongos, bacterias y levaduras. Dentro de los niveles establecidos –la OMS cifra la ingesta diaria máxima en 0,7 mg por kilo de peso-, los sulfitos son seguros.
Adelgazar: Alimentos para ponértelo más fácil
Adelgazar: Alimentos para ponértelo más fácil. Subirse a la báscula y descubrir que hemos ganado algunos kilos casi sin darnos cuenta es el paso previo para proponernos perderlos sin más demora. Seguir una dieta de adelgazamiento no siempre es fácil, sobre todo porque, de manera instintiva, buscamos resultados inmediatos. Para ayudarnos a cumplir nuestro objetivo, y, sobre todo para que nuestra dieta no pierda en nutrientes, te damos una lista de alimentos que, por sus propiedades, son un buen aliado para ganar la batalla a la báscula.
Dietas de las famosas: ¿Cómo se mantienen en forma?
Dietas de las famosas: ¿Cómo se mantienen en forma? Durante todo el año estamos viendo imágenes delas celebrities luciendo palmito sobre la alfombra roja y además de los modelitos de los que presumen y de sus joyas, lo que más llama la atención son sus físicos de infarto. En muchas ocasiones, esto no responde a su naturaleza, sino que es fruto de los tratamientos a los que se someten, entre los que destacan las estrictas, o no tan estrictas, dietas que siguen. Si eres de las que se preguntan qué es lo que hacen exactamente para estar siempre espectaculares, te sacamos de dudas. ¿Quieres saber cuáles son las dietas que consiguen tan increíbles resultados? Aquí tienes algunas de ellas.
Nutrientes antiedad: Dieta para una vida larga y saludable
Nutrientes antiedad: Dieta para una vida larga y saludable. ¿Sabías que nuestra herencia genética solo determina el 25% de nuestra esperanza de vida? El llegar a mayores, envejecer, y hacerlo de forma activa y saludable depende fundamentalmente de nuestros hábitos y estilo de vida, y entre ellos la alimentación juega un papel esencial. Cuidar nuestra dieta, la cual se recomienda que sea baja en calorías –lo que no se traduce en comer menos, sino en comer de manera moderada y equilibrada- es invertir en salud. No pesan los años, pesan los malos hábitos.
Jamón york: Recorta calorías y colesterol y gana en salud
Jamón York: Recorta calorías y colesterol y gana en salud. Forma parte de los embutidos cocidos, y no solo se ha ganado ser un buen aliado de la dieta si queremos perder algún kilo de más, sino que unas lonchas de jamón york también son saludables. Entre otros beneficios, el jamón york es bajo en colesterol, es rico en vitaminas del grupo B y en minerales como el magnesio, el cual entre otros efectos ayuda a combatir el cansancio y a mantener alejado el estrés. Esto son algunos de los motivos que avalan que no renunciemos a incluir el jamón york en nuestra dieta sana y variada.
Dieta antiarrugas: frena el envejecimiento con la alimentación
Dieta antiarrugas: frena el envejecimiento con la alimentación. En cuanto llegamos a una edad, cada vez que cumplimos años lo primero que hacemos es ver cuántas arrugas de más tenemos. Es algo que se ha convertido en una obsesión para las mujeres, por eso cuanto más tarde aparezcan mejor para nosotras. La piel hay que cuidarla desde muy joven para que se mantenga firma y joven en el tiempo, por eso no solo hay que echarse cremas y tener en cuenta una serie de cuidados, sino que una buena alimentación también hará que se retrase el envejecimiento de nuestra piel.
Brócoli: Más nutrientes y menos calorías
Brócoli: Más nutrientes y menos calorías. Es uno de los vegetales más ricos en antioxidantes. Es una fuente extraordinaria de nutrientes esenciales y un aliado de nuestra salud. Al brócoli se le atribuyen interesantes propiedades, como la de ser un protector de nuestro organismo y de nuestro sistema inmunitario frente a patologías cardiacas, diabetes, colesterol, osteoporosis y úlceras. Nutritivo, bajo en calorías, saciante y depurativo. Descubre los múltiples beneficios del brócoli.
Radicales libres: Antioxidantes y ejercicio físico
Radicales libres: Antioxidantes y ejercicio físico. Una dieta rica en antioxidantes es la mejor manera de bloquear los efectos de los radicales libres, perjudiciales para la salud, entre otros, porque tienen la capacidad de alterar la estructura de las membranas celulares. Los radicales libres son el resultado de las continuas reacciones metabólicas que se producen en nuestro organismo, el cual dispone de sus propios mecanismos de protección. El ejercicio físico puede aumentar la producción de radicales libres. Para ello, la dieta rica en antioxidantes es la mejor aliada.
Dieta celiaquía: Evitar problemas de obesidad
Dieta celiaquía: Evitar problemas obesidad. Cuidar la dieta es importante no solo porque constituye la única manera de tratar la celiaquía o intolerancia al gluten, sino porque llevar una alimentación desequilibrada, con mayor presencia de productos manufacturados, puede hacer a las personas celiacas más vulnerables a padecer obesidad. El motivo es que este tipo de productos, como señalan los especialistas en nutrición, pueden tener un mayor contenido en azúcares y grasas. Las premisas de una alimentación saludable para los celiacos son similares a la de aquellas personas que no padecen este trastorno. La única diferencia radica en el gluten.
Barriga hinchada: ¿A qué puede deberse?
Barriga hinchada: ¿A qué puede deberse? ¿Qué provoca que después de comer notemos la barriga inflamada? Es lo que, en términos médicos, se denomina distensión abdominal, y la principal causa es la presencia de gas en el tracto digestivo, la cual a su vez está motivada, entre otras causas, por una alimentación excesiva o desequilibrada. Prevenir y reducir las molestias es posible siguiendo unos sencillos consejos dietéticos, elaborados en este caso por la Fundación Española del Corazón.
Canela: Reduce la grasa abdominal
Canela: Reduce la grasa abdominal. La canela, además de ser una hierba energizante, es una buena aliada si estamos a dieta ya que, aunque sea de manera indirecta, ayuda a estabilizar los niveles de glucosa en sangre, un beneficio que previene la acumulación de grasas en la zona del vientre. Y no es la única propiedad que podemos extraer de una planta a la que, desde tiempos remotos, se le han atribuido efectos beneficiosos para la salud.
Dieta 5:2: descubre en qué consiste
Dieta 5:2: descubre en qué consiste. Está dieta exprés se ha puesto muy de moda este año en Reino Unido y parece que cada vez se está extendiendo más. Si no sabes en qué consiste esta peculiar dieta, debes saber que se trata de comer durante cinco días a la semana lo que te apetezca mientras que los otros dos restantes debes realizar lo que se llama un “semiayuno”. Ha habido muestras de que esta dieta funciona, pero como con todas estas dietas milagro, que te hacen adelgazar rápidamente y de forma fácil, tienen por un lado sus defensores y por otro sus detractores por lo que debes ser tú misma quien tenga la última palabra a la hora de probarla.
Exceso de sal: Alimentos sospechosos
Exceso de sal: Alimentos sospechosos. El exceso de sal en la dieta es el principal factor de riesgo de padecer hipertensión arterial y determinadas patologías cardiovasculares. Un exceso que suele venir condicionado, además de por la sal que ya contienen los alimentos en sí, por la que añadimos durante el procesado o preparación. Si seguimos las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud, OMS, la ingesta de sal no debe sobrepasar los 5 gramos al día. Pero, ¿reconocemos los alimentos que más sal aportan a la dieta?
Dieta blanda: qué alimentos podemos incluir
Dieta blanda: qué alimentos podemos incluir. Casi siempre que tenemos algún problema de estómago hay debemos cuidar mucho la alimentación para que la dolencia no vaya a más y es muy habitual oír a los médicos decir que durante esos días debemos tomar dieta blanda. Esto no quiere decir que tengamos que comer alimentos que sean fáciles de masticar, sino que son aquellos que poseen menos grasas y son más ligeros. Por si aún tienes dudas de cuáles son los alimentos más adecuados que debes comer cuando el médico te diga que tu dieta sea blanda, hoy te lo vamos a contar en nuestro blog.
Carne procesada: Menos de 20 gramos al día
Carne procesada: Menos de 20 gramos al día. Es la cantidad recomendada por los especialistas para asegurarnos de no desequilibrar nuestra dieta ni nuestra salud. Y es que la carne procesada (embutidos, salchichas, bacon, comida preparada que incluye carne, como albóndigas o lasañas) no siempre es una buena aliada de la dieta, por su mayor contenido en sal, ácidos grasos y colesterol. Cuando hablamos de carne procesada hacemos referencia a la carne que no es fresca y en la que se han utilizado conservantes.
Drunkorexia: Anorexia y alcohol, doble riesgo
Drunkorexia: Anorexia y alcohol, doble riesgo. Detrás de este nombre se esconde un nuevo trastorno alimenticio que, si no se diagnostica y trata, puede multiplicar los riesgos para la salud que ya entrañan de por sí, y de manera individual, los problemas de anorexia o alcoholismo. Un trastorno en el que se sustituyen las calorías que nos reportan los alimentos por las de las bebidas alcohólicas. Entre los riesgos, los especialistas alertan de que el hígado y el corazón de las mujeres son muchos más vulnerables ante estos trastornos.
Huesos: Los nutrientes que necesitan
Huesos: Los nutrientes que necesitan. El calcio es el mineral esencial para el correcto desarrollo y mantenimiento óseo, pero no es el único nutriente que debe estar presente en una dieta saludable para nuestros huesos. Así, junto al calcio, la lista de nutrientes se completa con el fósforo, la vitamina D, el magnesio y el flúor. Nutrientes cuyas dosis debemos ajustar en función de las necesidades en las distintas etapas de la vida, especialmente durante la infancia y, en el caso de la mujer, durante la lactancia.