Día Mundial Celiaquía: 10% de casos en familiares de primer grado

dia mundial celiaquia

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Día Mundial Celiaquía: 10% de casos en familiares de primer grado. Es uno de los datos que arroja la investigación llevada a cabo por la Sociedad Española de Patología Digestiva y que, entre otros aspectos, indaga en la prevalencia de esta patología entre los familiares de los pacientes celiacos. En otras palabras, el papel de la herencia genética. Y los investigadores no solo corroboran que ser familiar de primer grado es un factor de riesgo, sino que estamos ante una enfermedad cuyo diagnóstico sigue siendo una asignatura pendiente.

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Alergia al gluten: Disfrutar de una comida segura fuera de casa

celiaco comer fuera de casa

celiaco comer fuera de casa
Alergia al gluten: Disfrutar de una comida segura fuera de casa. Las alergias a los alimentos no solo condicionan a quien las padece a la hora de hacer la compra –en este punto, recordar el importante papel del etiquetado de los alimentos-, sino también para realizar actividades como salir a comer fuera de casa. Son muchas las dudas que se le pueden plantear a una persona con celiaquía o intolerancia al gluten a la hora de elegir el menú (sin gluten, sin contaminaciones cruzadas o fuentes ocultas de gluten), en concreto sobre su elaboración. Pero comer fuera de casa y disfrutar con tranquilidad y seguridad de la comida es posible.

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Celiaquía: Detectarla con un simple chip

celiaquia diagnostico precoz

celiaquia diagnostico precoz
Celiaquía: Detectarla con un simple chip. Ahorrar tiempo, costes y adelantarse al diagnóstico de la enfermedad celiaca. Esto es lo que posibilita el nuevo chip desarrollado por investigadores españoles. Una sencilla prueba no invasiva, el primer inmunosensor para el diagnóstico de la celiaquía, intolerancia al gluten que puede provocar serios trastornos del sistema digestivo. Con una pequeña cantidad de suero se puede confirmar el diagnóstico, sin necesidad de que el paciente se vea sometido a otras técnicas invasivas.

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Dieta celiaquía: Evitar problemas de obesidad

celiaquia y obesidad

celiaquia y obesidad
Dieta celiaquía: Evitar problemas obesidad. Cuidar la dieta es importante no solo porque constituye la única manera de tratar la celiaquía o intolerancia al gluten, sino porque llevar una alimentación desequilibrada, con mayor presencia de productos manufacturados, puede hacer a las personas celiacas más vulnerables a padecer obesidad. El motivo es que este tipo de productos, como señalan los especialistas en nutrición, pueden tener un mayor contenido en azúcares y grasas. Las premisas de una alimentación saludable para los celiacos son similares a la de aquellas personas que no padecen este trastorno. La única diferencia radica en el gluten.

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Celiaquía infantil: La Chiquilista de los alimentos aptos

celiacos chiquilista

celiacos chiquilista
Celiaquía infantil: La Chiquilista de los alimentos aptos. Especialmente pensada para los niños y adolescentes (desde los 4 a los 14 años), para que vayan familiarizándose con la lista de alimentos que sí pueden formar parte de su dieta y con cuáles hay que tener cuidado ya que pueden contener gluten. Este es el objetivo de la Chiquilista que anualmente publica la Federación de Asociaciones de Celiacos de España, FACE. Además de la pirámide alimenticia, la guía Chiquilista incluye un código de colores (semáforo) para los alimentos.

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Celiaquía: ¿Los medicamentos contienen gluten?

gluten medicamentos

gluten medicamentos
Celiaquía: ¿Los medicamentos contienen gluten? La respuesta es sí. Los fármacos, aunque en cantidades mínimas, pueden contener gluten, harina, almidón y otros derivados que proceden del trigo, la avena, cebada, centeno o triticale, utilizados en la elaboración de sus excipientes. En el caso de las personas celiacas, o ante la mínima duda, consultar al médico o farmaceútico y leer el prospecto en el cual debe figurar explícitamente, si contiene o no gluten. La presencia de gluten o de almidón de diferentes cereales puede tener un efecto adverso al administrarse.

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Dieta Gluten Free: ¿Es sano eliminar esta proteína sin ser celiaco?

dieta gluten free

dieta gluten free
Dieta Gluten Free: ¿Es sano eliminar esta proteína sin ser celiaco? Es la pregunta que los especialistas en nutrición aseguran que hay que responder antes de decantarse por la que está considerada como una de las dietas de moda, la dieta gluten free, libre de gluten. Precisamente, seguir una dieta sin gluten es el único tratamiento para controlar la enfermedad de la celiaquía, pero, ¿es sano suprimir su consumo sin consejo médico y sin padecer intolerancia al gluten? El desequilibrio nutricional puede ser una de las consecuencias.

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Celiaquía: Nuevo probiótico en leche en polvo

celiacos alimentacion

celiacos alimentacion
Celiaquía: Nuevo probiótico en leche en polvo. Presentado bajo la denominación de Proceliac, el nuevo probiótico desarrollado por el Consejo Superior de Investigación Científicas, CSIC, tiene la particularidad de ayudar a reducir la inflamación intestinal, uno de los síntomas que definen a la celiaquía. Un nuevo probiótico para incorporar a la dieta específica que deben seguir los pacientes celiacos, una dieta sin gluten, el único tratamiento para esta patología. Proceliac se presenta como un producto pionero, tanto para adultos como para niños. Su precio será de 9 euros (bote de 420 gramos).

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Dermatitis herpetiforme: Trastorno asociado a la celiaquía

dermatitis herpetiforme

dermatitis herpetiforme
Dermatitis herpetiforme: Trastorno asociado a la celiaquía o sensibilidad al gluten en el intestino delgado. La dermatitis herpetiforme también se la conoce como enfermedad de Duhring y se manifiesta en forma de pequeñas ampollas o costras que suelen aparecer sobre todo en los codos, rodillos, antebrazos y nalgas, aunque también se puede extender a otras partes como la cara, pies, tobillos o el cuero cabelludo, incluso pueden aparecer en la espalda o en las palmas de las manos. Un trastorno que puede conllevar otros problemas, como las dificultades para conciliar el sueño.

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Niños celíacos: síntomas para reconocerlos

Niños celíacos

Niños celíacos
Niños celíacos: síntomas para reconocerlos. La celiaquía es una de las enfermedades que más se han acrecentado en los últimos años, de hecho lo ha hecho en un 400% en las últimas cuatro décadas. Algunas de las personas que lo padecen no tienen realizado un diagnóstico correcto o aún no conocen el porqué de su malestar. Para el caso de los niños, es importante que tengamos en cuenta una serie de factores importantes para conocer qué problema es el que tiene nuestro hijo y ver su intolerancia hacia ciertos alimentos. Conoce un poco más sobre este problema y las cuestiones necesarias para reconocerlo.

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Celiaquía: Síntomas según la edad

celiaquia sintomas

celiaquia sintomas
Celiaquía: Síntomas según la edad. La enfermedad celiaca se puede diagnosticar a cualquier edad, pero sus síntomas varían notablemente, pasando de la diarrea en los niños a la anemia y el malestar continuo en los adultos. Tal y como señalan los expertos, puede considerarse el trastorno inflamatorio intestinal más frecuente, siendo el único tratamiento para la celiaquía la dieta sin gluten (proteína presente en el trigo, centeno, avena, avena). Un tratamiento que se debe mantener de por vida ya que la inflamación del intestino dificulta la correcta absorción de los nutrientes de los alimentos. Para aprender a convivir con la celiaquía y que esta no sea un obstáculo de nuestra salud, el primer paso es reconocer los síntomas.

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Celiaquía: Prevenir con la lactancia materna

celiaquia lactancia materna

celiaquia lactancia materna
Celiaquía: Prevenir con la lactancia materna, la cual si se prolonga más allá de los cuatro meses puede reducir notablemente el riesgo de ser celíaco, una intolerancia al gluten permanente que se estima que en nuestro país padece uno de cada 80 niños. Un argumento médico más que avala los beneficios y los efectos protectores de la lactancia materna, reforzando las defensas y la protección inmunitaria del bebé. Lo más aconsejable es combinar las tomas de leche materna con la introducción de pequeños alimentos en la dieta a partir de los 4 meses.

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Celiacos: La dieta sin gluten es más cara

dieta sin gluten

dieta sin gluten
Celiacos: La dieta sin gluten es más cara, con el consiguiente encarecimiento de la cesta de alimentos básicos a incluir en un menú equilibrado y adecuado al diagnóstico de la celiaquía. De hecho, la dieta sin gluten es el único tratamiento contra una enfermedad que, para una persona celíaca, le puede suponer un incremento de 30 euros a la semana en alimentación respecto a una persona que no tenga intolerancia al gluten. La Federación de Asociaciones de Celíacos de España subraya que estamos hablando de productos básicos.

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Los comedores escolares se adaptarán a los celiacos [VIDEO]

Los comedores escolares se adaptarán a los celiacos. A partir de ahora, todos los comedores escolares, tanto públicos como privados, deberán contar con menús alternativos para los niños celiacos, es decir, para aquellos que presentan intolerancia al gluten. Una demanda de la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE) apoyada en la Nueva Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición que, en su artículo 40.5, recoge la obligación de los colegios con comedor a ofrecer menús alternativos para los niños con este tipo de intolerancia.

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MobiCeliac: consulta para celiacos a través del móvil

Alimentos Celiacos

Alimentos Celiacos
MobiCeliac: consulta para celíacos a través del móvil. Un nuevo aliado que pone al servicio de las personas con intolerancia al gluten una completa lista sobre alimentos (más de 2.5000 referencias), restaurantes con menús para celiacos, así como información relativa a la enfermedad. Se trata de una nueva aplicación, la cual ya se puede descargar, para PDA, tablet y teléfonos móviles de última generación desarrollada por la Universidad de Alcalá de Henares, la Asociación de Celiacos de Madrid y la empresa Equalter.

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