Eres gluten free, ya sea porque tienes alergia o intolerancia al gluten, porque tienes una enfermedad inflamatoria y te viene mejor no comer gluten o porque has eliminado de tu dieta el gluten para tener una alimentación más sana. Sea como sea, llega la Navidad y el gluten acecha por todas partes allá donde vayas. ¿Cómo sobrevivir a una navidad siendo celíaca? Te preguntas una y otra vez, sobre todo si eliminaste el gluten de tu dieta recientemente. Hay que hacer algunos esfuerzos pero con estos consejos y recetas, podrás tener una Navidad sin gluten. ¡Toma nota!
Celiaquía
Productos sin gluten aumentan riesgo de diabetes
La tendencia gluten free o dieta libre de productos sin gluten aumenta el riesgo de diabetes. No es la primera vez que los expertos alertan del riesgo de seguir una dieta sin gluten sin ser alérgico o intolerante, es decir, sin ser celiaco.
Celiaquía: ¿Eres sensible al gluten?
La celiaquía es una enfermedad autoinmunitaria caracterizada por la intolerancia crónica al gluten, presente fundamentalmente en los cereales (trigo, cebada, avena y centeno), pero también puede aparecer una reacción o intolerancia al gluten sin ser celíaco, causando síntomas similares. ¿Cómo saber si eres sensible al gluten?
Apps para celíacos, alérgicos e intolerantes alimentarios
Vivir siendo alérgica o intolerante a algún tipo de alimento puede ser un estrés a la hora de ir a la compra o incluso acudir a un restaurante, porque un error puede significar tener una muy mala noche o incluso pasarla en el hospital. A menudo, los celíacos o los que tienen alguna alergia, se sienten incomprendidos cuando van a un restaurante y preguntan si la cuchara de la salsa de tomate ha tocado antes alguna harina. Cuando los camareros no saben de qué están hablando, se quedan con cara de póker sin poder darte una explicación concreta o se van corriendo a la cocina asustados sin saber qué decir.
Alimentos con fibra para celiacos: Lista completa
Seguir una dieta sin gluten, como único tratamiento de la celiaquía, puede conllevar una carencia de fibra, precisamente por estar presente en muchos de los alimentos cuyo consumo tenemos que evitar. La fibra es esencial en la dieta, ya que entre otros, favorece la digestión, reduce los niveles de colesterol en sangre, aumenta la sensación … Leer más
8 bebidas alcohólicas para celíacos sin gluten
[multipage]
Seguir una dieta sin gluten es el único tratamiento efectivo para controlar la celiaquía, la denominada intolerancia permanente al gluten de cereales como el trigo, cebada, centeno y posiblemente avena. Dieta que incluye tanto los alimentos como las bebidas, ya que algunas de ellas están elaboradas con cereales. Si somos celíacos, y siempre con moderación, ¿podemos tomar bebidas alcohólicas?, ¿cuáles están prohibidas y cuáles permitidas? Antes de consumir cualquier bebida conviene revisar la etiqueta para confirmar que no contiene nada de gluten. De igual manera, cuidado con mezclar bebidas si desconocemos su composición. Vamos a ver cuáles son las bebidas alcohólicas sin gluten. [/multipage]
10 tips para celíacos viajeros
[multipage]
Si además de viajero eres celíaco, a la hora de planificar el viaje conviene tener en cuenta una serie de cuestiones importantes para que la estancia cumpla las expectativas creadas. De igual manera hay que subrayar que la celiaquía -intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y posiblemente avena- no debe ser impedimento para viajar, tanto en vacaciones como por motivos laborales. Simplemente se trata de ser más previsores. Toma nota de estos consejos que pueden resultar de ayuda para viajar sin gluten. [/multipage]
Día Internacional del Celíaco: Recetas sin gluten
El Día Internacional del Celíaco nos recuerda que la celiaquía es una intolerancia permanente al gluten que aumenta cada año en España, afectando a casi un 1% de la población según datos de la Federación de Asociaciones de Celíacos en España (FACE).
Muffin de chocolate para veganos: La receta
El muffin de chocolate es una delicia, pero en ocasiones no se puede hacer si hay alguien celiaco en la familia. Nosotros te vamos a ofrecer uno que lo puede comer todo el mundo y que además es especial para veganos. Está claro que el chocolate es una delicia, pero además si se puede comer en forma de bollo creo que es aún mejor. Toma nota porque vamos con una receta fácil y sencilla con la que podrás salir por la puerta grande en tu casa.
5 cosas que saber de la celiaquía
[multipage]
La celiaquía o intolerancia al gluten, aunque es un trastorno cada vez más frecuente, también sigue siendo un desconocido en muchos aspectos. ¿Qué hay detrás de esta intolerancia?, ¿qué comer y no comer para tratar la celiaquía? La información clara y precisa es la mejor manera de aprender a convivir con una intolerancia alimentaria que se puede dar tanto en niños como en adultos. Toma nota de las cuestiones esenciales sobre la celiaquía. [/multipage]
Celiaquía: Síntomas y alimentos nocivos
[multipage]
La celiaquía es una intolerancia al gluten presente en el trigo, centeno, cebada y casi don total seguridad en la avena. Este trastorno provoca una inflamación del intestino delgado que obstaculiza la absorción de nutrientes. Aunque su origen todavía incierto, sí se sabe que puede haber una predisposición genética. El único tratamiento eficaz es eliminar de la dieta los alimentos que contienen gluten.
Cómo saber si eres celiaco: Pruebas y síntomas
La celiaquía no es solo cosa de niños. Se estima que en nuestro país hay en torno a 800.000 personas que son celiacos, la mitad de los cuales han sido diagnosticados ya de adultos. El único tratamiento efectivo hasta ahora es una dieta libre de gluten, aunque ya se está investigando en suplementos enzimáticos orales … Leer más
Celiaquía y embarazo: Nutrición, riesgos y fertilidad
Embarazo y celiaquía, ¿puede ser una relación peligrosa? La enfermedad celiaca es una intolerancia al gluten, cuyo único tratamiento es la dieta (libre de gluten) para evitar, de esta manera, la inflamación intestinal crónica y, en el peor de los casos, riesgos como aborto espontáneo, parto prematuro o problemas de fertilidad.
Dieta sin gluten para molestias digestivas
La dieta sin gluten puede ayudar a prevenir las molestias digestivas. El gluten es una proteína que puede estar detrás de algunos problemas estomacales, por lo que en algunos casos, y no solo cuando hay un diagnóstico de celiaquía, puede ser recomendable limitar la ingesta de gluten. ¿Cómo debe ser la dieta sin gluten? Te lo contamos, junto con 7 menús adaptados.
Recetas de Thermomix sin gluten: Delicias para todos
Recetas de Thermomix sin gluten: Delicias para todos. ¿Alguno de los miembros de tu casa son celiacos? A continuación, te presentamos las recetas de Thermomix sin gluten más deliciosas que puedas imaginar. ¡Disfrútalas!
Niños celiacos: Dieta adaptada
Menús sin gluten para niños celiacos. Cada vez son más niños que manifiestan una intolerancia al gluten. Si bien, hace años la alimentación de estos niños se veía limitada porque existían poca variedad de alimentos en el mercado, las cosas hoy en día han cambiado. ¿Tu hijo es celiaco y quieres sorprenderle con un menú delicioso? Entonces, no te pierdas las sabrosas recetas para niños celiacos que te presentamos a continuación.
Dietas para celiacos: Las recetas más sanas
Dietas para celiacos: Las recetas más sanas. ¿Has descubierto que tienes problemas con el gluten y no sabes cuáles son aquellos más recomendables para tu salud? A continuación, nos encargamos de desgranarte algunas de las recetas más sanas para aquellas personas celíacas. Si tú te encuentras entre aquellos que presentan intolerancia al gluten, una proteína que está integrada en numerosos cereales, no te puedes perder todas las recetas sin gluten para celíacos que tienes aquí. Te vamos a demostrar que padecer este problema hoy en día no resulta ningún inconveniente para disfrutar de la rica gastronomía mediterránea. ¡Toma lápiz y papel!
Día Nacional del Celiaco: Vivir sin gluten
Día Nacional del Celiaco: Vivir sin gluten. Aprender a convivir con la celiaquía pasa, ineludiblemente, por aprender a vivir sin gluten. La celiaquía, según datos médicos, afecta al 1% de la población, aunque su diagnóstico no siempre es fácil ya que sus síntomas pueden ser muy variados, e incluso, no manifestarse. Y ésta es precisamente una de las asignaturas pendientes, mejorar el diagnóstico. El primer paso, y éste es el objetivo de este Día Nacional, es hacer visible la celiaquía y concienciar sobre las consecuencias que puede conllevar para la salud la sensibilidad al gluten.