Melón: El genoma de la fruta del verano. Sí, has leído bien, el melón tiene ADN, la primera especie superior de plantas (producen semillas y tienen flor) de la que se ha logrado su secuencia completa. El melón no solo tiene más de 27.000 genes, según datos del proyecto Melonimics, sino que una parte de ellos, 411 en concreto, están relacionados con la resistencia a enfermedades. El melón es una de las frutas de temporada que debemos tener presente en nuestra dieta, no solo por refrescante, sino por sus múltiples propiedades.
Beneficios alimentos
Cistitis: Dieta rica en fibra y de sabor ácido
Cistitis: Dieta rica en fibra y de sabor ácido. Arándanos, mandarinas, limones o pomelos. Básicos en una dieta para combatir los molestos síntomas de la cistitis, aconsejables por su bajo contenido en azúcar y abundante agua. Entre todas ellas destaca el arándano, una de las frutas más valoradas por su acción antiséptica y antibiótica, actuando directamente sobre las bacterias causantes de la infección urinaria. Pero no es el único alimento que se puede convertir en el mejor aliado cuando aparecen los síntomas de la cistitis, la cual requiere tratamiento para evitar que se vuelva recurrente.
Dieta para prevenir las molestas úlceras
Dieta para prevenir las molestas úlceras. La úlcera es una lesión que se localiza generalmente en la mucosa que recubre las paredes del estómago , en el intestino delgado o esófago. Sus síntomas pueden llegar a resultar muy molestos, especialmente en determinadas épocas del año u por otros factores como el estrés o el hábito de fumar. La alimentación puede ser un protector gástrico tanto para prevenir la aparición de úlceras estomacales como para reducir las molestias cuando ya se ha formado. La gastritis mal curada puede ser la antesala de una úlcera.
Albaricoque: Rejuvenecedor natural
Albaricoque: Rejuvenecedor natural. Aunque pequeños, los albaricoques esconden detrás de su sabor y aroma dulzón una fuente extraordinaria de nutrientes esenciales, beneficiosos no solo para combatir los efectos del envejecimiento de la piel, sino para cuidarnos tanto por dentro como por fuera. Y es que al albaricoque, una fruta de temporada, se le reconocen efectos revitalizantes y un buen aliado para combatir los nervios, elevar el estado de ánimo, prevenir los calambres y combatir la sensación de hinchazón.
Plátano: el remedio contra los calambres
Plátano: el remedio contra los calambres. El plátano es una de las frutas españolas que más propiedades tiene. Y es que esta magnífica fruta es fundamental para evitar los tan temidos y dolorosos calambres. ¿A quién lo le ha pasado alguna vez que parece como si se encogen los tendones de los pies o de las piernas? Pues si comiéramos un plátano diario, no solamente tendríamos una cantidad importante de vitaminas en nuestro organismo sino que como acabamos de decir, se nos eliminarían aquellos problemas de calambres que nos hacen tan pesadas algunas noches. Este no es el único beneficio de los plátanos, ¿quieres conocer alguno más?
Manzana: Perder peso con la cáscara
Manzana: Perder peso con la cáscara, fuente de ácido ursólico, aliado para quemar calorías sin esfuerzos. Los beneficios de la manzana la convierten en uno de los alimentos más saludables, al que ahora, como han descubierto los científicos, también podrán sumar el de ayudar a combatir los kilos de más y mantener el peso ideal. Rica en nutrientes esenciales, de la manzana es saludable hasta la cáscara, la cual nos ayuda a cuidarnos tanto por dentro como por fuera.
Fruta en verano: Beneficios para la piel
Fruta en verano: Beneficios para la piel. En esta época de altas temperaturas y mucho sol, es necesario tomar medidas extraordinarias respecto al cuidado de nuestro organismo, especialmente de nuestra piel, uno de los órganos que más sufre durante estos meses que dura la temporada estival. Nuestra alimentación es uno de los factores más importantes de los que intervienen en nuestra salud y también es, en gran medida, el responsable del aspecto que luce la piel, por lo que cuidar nuestra dieta es imprescindible. Uno de los alimentos que más nos ayudarán durante esta época es la fruta, ¿quieres conocer sus ventajas para la piel?
Alzheimer: Alimentos para potenciar la memoria
Alzheimer: Alimentos para potenciar la memoria. Somos lo que comemos y esta afirmación llevada a la práctica hace que la alimentación sea una de las premisas básicas en la prevención de trastornos de salud, y entre ellos, el Alzheimer, la enfermedad del olvido y con un rostro más femenino cuya principal manifestación es la pérdida de la memoria. Para mantener activo nuestro cerebro y potenciar la memoria, la alimentación nos ofrece una serie de interesantes aportes. Descubre qué alimentos no deben faltar en tu dieta para activar tu memoria.
Higos y brevas: beneficios de la fruta más dulce
Higos y brevas: beneficios de la fruta más dulce. Tanto los higos como las brevas, son probablemente unos de los frutos más dulces de todos los existentes. No siempre sabemos la diferencia que existe entre ambos y aunque ésta reside, principalmente, en el periodo de maduración, el sabor, según muchas personas, no exactamente el mismo. Desde el mes de junio y hasta septiembre aproximadamente podemos disfrutar de estos manjares cuyo sabor es perfecto para acompañar también a diferentes ensaladas, postres e incluso comidas. Además son muy buenos laxantes, por lo que además de otras propiedades regularán nuestra flora intestinal. ¿Quieres conocer un poquito más sobre estos frutos?
Nutricosmética: Garantía de longevidad
Nutricosmética: Garantía de longevidad. ¿Quién no quiere ganar en años sin perder en salud? Joven, sana y saludable, ese el reto que propone conseguir la nutricosmética, cuyos valores terapéuticos la presentan como una buena aliada para nuestra salud. La nutricosmética, también denominada cosmética de tercera generación, aprovecha las propiedades beneficiosas de los alimentos y, en concreto, de los nutrientes que nuestro organismo no puede fabricar por sí mismo. Cuidado de la alimentación que no se entiende sin unos hábitos saludables y un estilo de vida ordenado.
Dieta Dash: Plan dietético contra la hipertensión
Dieta Dash: Plan dietético contra la hipertensión. Entre 4 y 5 piezas de frutas y verduras al día, especialmente de hojas verdes, cereales, lácteos desnatados, legumbres y frutos secos son la base de una dieta saludable contra la hipertensión. Somos lo que comemos, y en este caso la alimentación juega un papel esencial, por lo que también debemos reducir la ingesta de sal, sustituyéndola por condimentos más saludables como pueden ser las hierbas aromáticas, evitar las grasas saturadas y hábitos poco saludables como el tabaco o el alcohol.
Alimentos funcionales: Una novedad de toda la vida
Alimentos funcionales: Una novedad de toda la vida. Últimamente se ha puesto muy de moda hablar de los llamados alimentos funcionales pero, ¿sabemos realmente lo que son? Pues es muy sencillo. Los alimentos funcionales son todos aquellos que además de aportar a nuestro organismo sus propios nutrientes, ayudan en muchas cosas más. Los llevamos consumiendo toda la vida, y casi a diario, pero hay muchas personas que en realidad no saben cuánto les benefician a mayores todo este tipo de alimentos. Te contamos algunos ejemplos para que sepas un poco más de las joyas que tenemos en nuestra dieta mediterránea.
Uvas pasas: Saludables golosinas naturales
Uvas pasas: Saludables golosinas naturales. ¿Quién dijo que tienes que renunciar a los alimentos dulces? Más económicas y más saludables y con menos calorías que las golosinas o gominolas, un capricho para golosos que no está reñido con la edad. Las uvas pasas, un puñado, nos aportan poco más de 50 calorías, pero sí muchos beneficios para nuestra salud que se esconden detrás de su sabor dulzón. Buenas para controlar la hipertensión, para favorecer el tránsito intestinal, como fuente de hierro, potasio y vitaminas y, sin olvidar, que las uvas pasas también ayudan a prevenir efectos del envejecimiento como las primeras arrugas.
Suplementos nutricionales: Minerales esenciales
Suplementos nutricionales: Minerales esenciales. Son, junto a las vitaminas y los ácidos grasos, los nutrientes imprescindibles de una dieta sana, variada y equilibrada. Hay una veintena de minerales que desempeñan un papel fundamental en el correcto funcionamiento de nuestro organismo. ¿Cómo ayudan a complementar nuestra dieta? ¿Cuáles son los minerales esenciales de un patrón dietético saludable? ¿Cuáles son sus funciones? Aprender a comer es aprender a cuidarnos tanto por dentro como por fuera.
Leche materna: Optimiza la función antioxidante con cerveza sin alcohol
Leche materna: Optimiza la función antioxidante con cerveza sin alcohol. Hasta un 30% puede mejorar la capacidad antioxidante que ya de por sí se le reconoce a la leche materna. El último estudio, presentado en el Colegio Oficial de Enfermería de Navarra, despeja cualquier duda que pudiera recaer sobre los efectos y los beneficios de tomar cerveza sin alcohol, especialmente durante el periodo de lactancia materna. Consumir esta bebida activa la función antioxidante y evita la oxidación celular. Y en el caso de la cerveza con alcohol, el consumo responsable se traduce en una cerveza en el caso de la mujer, dos en el del hombre.
Piel: Alimentos para broncearse sin tomar el sol
Piel: Alimentos para broncearse sin tomar el sol. Determinados alimentos como las espinacas, la lechuga o la calabaza no solo ayudan a reforzar las defensas de nuestra piel para protegerse de los efectos de los rayos ultravioletas del sol, sino que también son el mejor aliado para broncearse sin necesidad de exponerse o tomar el sol de manera continuada. ¿Cuál es el secreto? Las vitaminas, en concreto, las denominadas betacaroteno y alfacaroteno. Descubre qué alimentos son una fuente esencial en estas vitaminas e inclúyelos en tu dieta para aumentar la protección de la piel.
Miel: propiedades y beneficios del néctar de las abejas
Miel: propiedades y beneficios del néctar de las abejas. ¿No os parece increíble que unos insectos como las abejas sean capaces de hacer ellas, por sí mismas, un alimento tan bueno como la miel? La miel ha sido utilizada desde tiempos inmemoriales por el ser humano para endulzar sus platos culinarios más simples y, también, los más sofisticados. Este manjar tiene muchísimos beneficios para el ser humano y su ingesta está recomendada por prácticamente todos los expertos. En este artículo te mostramos los beneficios que aporta la miel. ¡No dejes de leer!
Merluza: Omega 3 para prevenir el síndrome metabólico
Merluza: Omega 3 para prevenir el síndrome metabólico. Mejorar la tensión arterial, disminuir el colesterol LDL o colesterol malo y el perímetro de la cintura son los beneficios saludables que podemos extraer de una ración de pescado en nuestra dieta. Y de un pescado blanco muy concreto, la merluza, cuyos beneficios han quedado constatados en un estudio coordinado por el Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición y en el que han participado 13 centros hospitalarios de nuestro país.