Enfermedades gastrointestinales: Un yogur al día. Los yogures no solo son fuente de calcio, un mineral esencial para nuestro organismo, sino que tal y como avalan los expertos en nutrición y dietética es un buen protector frente a las patologías infecciosas gastrointestinales. Un yogur nos aporta vitaminas, minerales, proteínas de alta calidad e hidratos de carbono y si optamos por los desnatados o semidesnatados, el aporte de grasas será reducido. Descubre los beneficios que nos puede reportar el incluir el yogur en la dieta.
Beneficios alimentos
Helados: conoce sus beneficios
Helados: conoce sus beneficios. Con la llegada del verano en unas semanas, y con el calor que ya se empieza a notar, seguro que se te está haciendo ya la boca agua pensando en los helados que te vas a tomar, pero a la vez te prometes que te controlarás por ese mito de que dicen que los helados engordan mucho. Obviamente se deben tomar con moderación, pero debes saber que los helados no engordan tanto como dicen y que nos pueden ofrecer varios beneficios a nuestra salud. Por eso no solo es bueno tomarlos en esta época estival, aunque es cuando más apetecen, sino que durante todo el año puedes darte este capricho de vez en cuando.
Dieta vegetariana: Reduce la hipertensión, diabetes y síndrome metabólico
Dieta vegetariana: Reduce la hipertensión, diabetes y síndrome metabólico. No es la primera vez que la dieta vegetariana suma argumentos como dieta saludable y como aliada en la prevención de patologías crónicas. Patologías tan frecuentes, y en las que la alimentación juega un papel esencial, como la hipertensión, la diabetes o el síndrome metabólico. Dieta que, como han constatado los investigadores, también se suele traducir en un perfil de consumidor que sigue más a rajatabla los hábitos saludables. Es decir, no fumar, no abusar del consumo de alcohol y practicar ejercicio físico de manera regular.
Legumbres: ¿Por qué tomar entre 2 y 4 raciones a la semana?
Legumbres: ¿Por qué tomar entre 2 y 4 raciones a la semana? Las legumbres son un alimento básico en una dieta sana, variada y equilibrada. En otras palabras, forman parte del ABC de la correcta alimentación. No en vano, su aporte energético es esencial, sobre todo en la dieta de los más jóvenes de la casa. Tal y como aconseja la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición, a la semana se deben tomar entre dos y cuatro raciones de legumbres. Entre sus beneficios, las legumbres son bajas en calorías si las tomamos como complemento o en forma de ensalada o platos con arroz y no aportan colesterol.
Frutos secos: Cuídate y anima tus platos
Frutos secos: Cuídate y anima tus platos. No solo aportan un toque diferente a tus platos, sino que en un puñado de frutos secos vamos a encontrar un buen número de nutrientes y beneficios para nuestra salud. Los frutos secos, incluidos en la dieta de manera adecuada, contribuyen a seguir una alimentación sana y equilibrada. De hecho, la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria recomienda consumir entre tres y siete raciones de frutos secos a la semana (una ración es el equivalente a 25-30 gramos de frutos secos sin cáscara). Descubre todo lo que te pueden aportar los frutos secos.
Arenque: Aliado de los huesos, memoria y corazón
Arenque: Aliado de los huesos, memoria y corazón. ¿Sabías que el arenque es una de las mejores fuentes de vitamina D y vitamina B12? Es solo una de las propiedades que se esconde detrás de este pescado azul, uno de lo que contienen mayor proporción de ácidos grasos Omega 3. Saludable, nutritivo y versátil, porque el arenque se puede preparar de muchas formas. Y por si éstas no fueran suficientes razones para incluirlo en la dieta, al arenque se le considera un eficaz escudo protector contra determinados tipos de cáncer.
Salud ojos: La dieta también cuenta
Salud ojos: La dieta también cuenta. La dieta influye directamente en nuestra salud, y esto también incluye nuestros ojos. En otras palabras, llevar una dieta desequilibrada también puede afectar al correcto funcionamiento de nuestros ojos, haciéndolos más vulnerables a padecer determinados trastornos. Asimismo, se ha demostrado científicamente que algunos alimentos son beneficiosos para la salud de los ojos. Entre ellos, los cítricos, como las naranjas, los kiwis o los pomelos, con un enorme potencial antioxidante. Alimentos de los que no debemos escatimar en nuestra dieta.
Hinchazón abdominal: Cinco soluciones naturales al problema
Hinchazón abdominal: Cinco soluciones naturales al problema. Comer más de la cuenta, el exceso de bebidas alcohólicas, refrescos o café, o ciertos alimentos –salados, precocinados, embutidos- pueden aumentar la retención de líquidos. No son las únicas causas que pueden detrás de la molesta e incómoda hinchazón abdominal, ya que no podemos olvidar la importancia de cuidar nuestra alimentación y, sobre todo, los horarios de las comidas. ¿Se puede prevenir? La respuesta es que sí, y está en nuestras manos hacerlo.
Cerveza: ¿Bebida cardioprotectora?
Cerveza: ¿Bebida cardioprotectora? El consumo moderado de cerveza puede ser un buen aliado para nuestro corazón y, en concreto, ayudar a reducir los riesgos de lesiones cardiacas. Es el último de los beneficios atribuidos a una de las bebidas más conocidas, pero no es el único, porque la cerveza, como han constatado otros estudios, también puede ser una buena aliada para controlar dos factores de riesgo de nuestra salud cardiovascular, la diabetes y la tensión arterial elevada. ¿Cuál es su secreto? La respuesta nos la dan sus ingredientes naturales.
Calcio: Alimentos básicos para nutrir tus huesos
Calcio: Alimentos básicos para nutrir tus huesos. Aunque los lácteos, y en concreto la leche, son una fuente esencial de calcio, en nuestra despensa hay otros alimentos que tampoco debemos pasar por alto para nutrir y fortalecer nuestros huesos, especialmente a partir de los 40, cuando comienza la pérdida de masa ósea, la cual puede acelerarse tras la menopausia. Una dieta rica en nutrientes nos garantizará los aportes necesarios para mantener nuestros huesos sanos y fuertes.
Meriendas y tentempiés: Sabores ligeros que sientan bien
Meriendas y tentempiés: Sabores ligeros que sientan bien. Sabores para picar entre horas sin peligro de desequilibrar la dieta y enemistarnos con la báscula. El picoteo entre horas, o el recurrir a tentempiés ricos en grasas y azúcares, es justo lo que no debemos hacer si queremos mantener nuestro peso y, sobre todo, si estamos siguiendo una dieta de adelgazamiento o depurativa. Pero el picoteo no tiene por qué ser sinónimo de calorías, sino que también ser saludable y potenciar el cuidado de nuestra alimentación.
Salmorejo: Nutritiva receta baja en calorías
Salmorejo: Nutritiva receta baja en calorías. Una receta tradicional, de toda la vida, y una aliada de nuestra salud y de nuestro peso. Y es que el salmorejo cordobés no solo es apreciado por sus virtudes nutritivas, sino también por su bajo contenido en calorías. Recomendación, de la mano del Instituto de Obesidad, para incluir este plato en nuestra dieta, sobre todo cuando el termómetro empieza a subir de temporada, ya que tomado en frío alivia el calor. Un plato tan económico como sencillo de elaborar.
Dieta verano 2013: Alimentos que no pueden faltar
Dieta verano 2013: Alimentos que no pueden faltar. La importancia de velar por tu salud y, especialmente, de tu alimentación es un tema siempre recurrente. Pero, sobre todo, con motivo de la llegada próxima del verano debemos cuidar aquellos alimentos y bebidas que ingerimos. A continuación, te explicamos en detalle cuáles son los alimentos saludables para el verano. Frutas, verduras y hortalizas, cremas frías… Toma buena nota para saber cuál es la dieta que debes mantener para estar en perfecto estado de salud durante estos meses. ¡Disfruta del verano y también de la gastronomía!
Ácidos grasos esenciales: ¿Cuáles son y dónde encontrarlos?
Ácidos grasos esenciales: ¿Cuáles son y dónde encontrarlos? No todas las grasas son malas, de hecho, algunas son esenciales para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Tan esenciales que ayudan a prevenir las patologías y problemas de salud provocados por las grasas catalogadas como malas. Nos referimos a los ácidos grasos esenciales, a los que algunos expertos en nutrición ya denominan como la vitamina Fa. En concreto, son los ácidos grasos Omega 3, Omega 6 y Omega 9. ¿Dónde podemos encontrarlos?
Especias: Sabores y aromas para prevenir patologías
Especias: Sabores y aromas para prevenir patologías. Como el colesterol, la depresión o las infecciones. Las especias no solo aportan sabor y aroma a nuestros platos, sino que son un excelente aliado para proteger a nuestro organismo de determinadas patologías. ¿Sabías que la cúrcuma es un eficaz antiinflamatorio?, ¿y que la canela puede ayudar a mantener controlada la glucosa? Son algunas de las especias que, además de sus aplicaciones culinarias, también son un aliado terapéutico. Toma nota de las especias más comunes y sus virtudes.
Dieta fertilidad: Selenio, vitamina E y ácido fólico
Dieta fertilidad: Selenio, vitamina E y ácido fólico. Son tres de los nutrientes a los que se reconoce un importante papel en la salud reproductiva, por lo que si estamos pensando en ser madres, conviene revisar lo que comemos y hacerles un hueco en la dieta. Tres nutrientes que, entre otros y como señalan los especialistas, tienen la capacidad de frenar la acción de los radicales libres –la falta de antioxidantes reduce las probabilidades de fecundidad-. Pero no es el único motivo por el que el selenio, la vitamina E y el ácido fólico deben estar presentes en la dieta de la futura madre y, por supuesto, durante el embarazo.
Vitaminas: Cómo conseguir la dosis necesaria
Vitaminas: Cómo conseguir la dosis necesaria. Son, junto a los minerales, dos de los nutrientes esenciales que no pueden faltar en una dieta sana, variada y equilibrada. Nutrientes que nuestro organismo necesita a diario para mantener el equilibrio y el correcto funcionamiento. ¿Cuáles son las dosis mínimas que necesitamos cada día?, ¿a qué alimentos podemos recurrir para conseguir que las vitaminas estén en nuestra dieta? Estas son dos de las preguntas a las que vamos a tratar de dar respuesta.
Estrías: Los mejores alimentos para prevenirlas
Estrías: Los mejores alimentos para prevenirlas. Las estrías son uno de los problemas de la piel más temidos por todas las mujeres del mundo, y es que una vez que aparecen, es prácticamente imposible hacerlas desaparecer, a no ser que nos metamos en un quirófano, cuyos resultados aún no son del todo perfectos. Por eso, es necesario hidratar mucho nuestra piel, sobre todo durante el embarazo, pero no sólo por las capas externas, sino también desde el interior, y es que hay muchos alimentos que pueden ayudarnos a prevenir su aparición, y a lucir una piel perfecta incluso en las zonas más conflictivas.