No todo lo que comemos es bueno para la salud. De hecho, algunos alimentos, por sus reacciones, pueden resultar perjudiciales. ¿Cuáles son los 10 alimentos más peligrosos para la salud? Te desvelamos cuáles son esos alimentos a los que conviene prestar más atención antes de incluirlos en nuestra dieta. Tomamos nota.
Alimentos Prohibidos
10 alimentos que todos consideran sanos y en realidad no lo son
¿Sabías que algunos de los alimentos que todos consideramos sanos en realidad no lo son? Vamos a ver más detenidamente cuáles son esos diez alimentos que, aunque hasta ahora habíamos pensado que nos estaban ayudando a seguir una dieta sana, en realidad deberíamos reducir su consumo. Tomamos nota para mejorar nuestra alimentación.
Mariscos y ácido úrico: ¡Cuidado en las comidas de Navidad!
Mariscos y ácido úrico: ¡Cuidado en las comidas de Navidad! Los mariscos son, sin duda, uno de los ingredientes estrella de los menús navideños, pero aunque constituyen un auténtico manjar, es conveniente no abusar de ellos, ya que contienen ácido úrico, el cual, cuando se acumula puede entrañar un riesgo para nuestra salud. En concreto, el ácido úrico se concentra en las articulaciones produciendo dolor y los temidos ataques de gota. Alimentación y salud no están reñidos, todo lo contrario, simplemente se trata de no abusar de determinados alimentos.
Alimentos sólidos para bebés: ¿cuáles evitar?
Al igual que la introducción de los alimentos sólidos para bebés se debe hacer de manera planificada, y atendiendo a su edad, también hay que vigilar qué tipo de alimentos son los más adecuados para darle a probar y cuáles debemos evitar, ya que pueden conllevar algún riesgo a la hora de tragar o digerir.
Insomnio: Los 5 alimentos que te roban el sueño
¿Sabías que hay algunos alimentos que te roban el sueño? Si tienes problemas de insomnio o, al menos, te cuesta conciliar el sueño más de lo deseado, quizá sería momento de revisar la dieta y ver qué alimentos están interfiriendo, y por qué, en nuestro descanso.
Dieta para hemorroides internas: Alimentos adecuados y prohibidos
La dieta es un aliado para combatir las molestas hemorroides internas.Si padeces de hemorroides debe saber que una dieta adecuada es aquella que ayuda a seleccionar los alimentos adecuados y prohibidos, es decir, alimentos que ayudan a aliviar las hemorroides y aquellos que, por su contenido o preparación, pueden resultar incompatibles con el control de una de las patologías que más incómodas resultan.
Alimentos tóxicos para el ser humano: ¿Es peligroso consumirlos?
Ya solo el término tóxico nos produce algo más que recelo e inseguridad a la hora de comer, especialmente si no está claramente identificado en la etiqueta. ¿Es peligroso consumir alimentos tóxicos? Hay que señalar que cuando hablamos de tóxicos nos referimos a ciertos componentes de los alimentos que, en determinadas condiciones, pueden suponer un riesgo para la salud, por lo que es aconsejable reducir o limitar su consumo. ¿Sabías que las patatas con las que acompañas más de un plato pueden contener dos tipos de sustancias tóxicas?
Grasas saturadas: Destierra a los 7 enemigos de tu dieta
Identificar y desterrar a los 7 enemigos de la dieta y con más contenido en grasas saturadas. Enemigos que no será difícil catalogar porque están más presentes de lo que pensamos en nuestra dieta, elevando considerablemente el contenido de calorías provenientes de las grasas que ingerimos a diario. Grasas saturadas que no solo desequilibran nuestra dieta –máximo si notamos que hemos cogido algunos kilos de más- y que también pueden poner en riesgo nuestra salud. Además de ver cuáles son los 7 enemigos o alimentos que contienen más grasas saturadas, vamos a aportar una serie de consejos para reducir su consumo.
Dejar el azúcar para adelgazar: Consejos para hacerlo sin sufrir
El azúcar es, posiblemente, uno de los peores enemigos de nuestra a la hora de perder peso. Motivo por el que conviene dejar el azúcar para adelgazar. Pero, ¿cómo hacerlo sin sufrir? Te damos algunos prácticos consejos para que evitar el azúcar en tu dieta no te resulte más complicado de lo necesario y, sobre todo, no lo eches en absoluto de menos, por muy golosa que seas. De hecho, muchas veces caemos en la tentación simplemente por picoteo, por no seguir una dieta equilibrada o como forma de controlar la ansiedad. Y si tenemos dudas, conviene recordar que azúcar es sinónimo de calorías, la forma más rápida de ganar peso si nos excedemos.
Anticoagulantes: ¿Qué alimentos debes evitar?
Si estoy tomando anticoagulantes, ¿hay algún tipo de alimentos que convenga evitar o moderar su consumo en la dieta? Revisar la alimentación es importante, ya que por ejemplo en este caso conviene evitar un tipo concreto de alimentos, aquellos que contengan un elevado contenido de vitamina K. De igual manera hay otros hábitos que conviene revisar, por ejemplo si somos fumadores, es importante evitar el tabaco. No se trata de prohibir, sino de concienciarnos de la importancia de seguir de manera adecuada los tratamientos farmacológicos y, sobre todo, de hacer de la dieta una aliada de la salud.
Fármacos y alimentos: Cuidado con las mezclas
Fármacos y alimentos no siempre son la mejor combinación, por lo que conviene tener cuidado con las mezclas. Si el tratamiento médico que estamos siguiendo no acaba de dar los resultados esperados, conviene que revisemos nuestra dieta, porque puede que alguno de los alimentos que estamos tomando impida la correcta absorción del medicamento y, por tanto, interfiera en los efectos y reduzca la eficacia del tratamiento para el que ha sido prescrito.
Alergia a la leche: ¡Cuidado con estos alimentos!
Alergia a la leche: ¡Cuidado con estos alimentos! Los derivados lácteos no son los únicos alimentos cuya composición hay que comprobar si tenemos un problema de intolerancia o alergia a la proteína de la leche de vaca. Hay otros alimentos que pueden contener proteínas lácteas, desde los productos de pastelería al fiambre de jamón york. Las etiquetas de los productos juegan aquí un papel importante para hacer elegir con seguridad los alimentos. ¿Cómo evitar que la alergia a la leche condicione la dieta?
Diabetes: Tomar refrescos azucarados eleva un 22% los riesgos
Diabetes: Tomar refrescos azucarados eleva un 22% los riesgos. Un aumento del riesgo de padecer diabetes tipo 2 –la más común- que es el resultado directo de tomar cada día un vaso o una lata de bebidas azucaradas, tal y como han constatado los especialistas en el primer estudio europeo a gran escala en el que también ha participado el Centro de Investigación Biomédica en Red Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición, CIBERobn. Resultados ante los que aconsejan consumir este tipo de bebidas solo de manera excepcional.
Alimentos que no deberías pedir en una cafetería para mantener la línea
Alimentos que no deberías pedir en una cafetería para mantener la línea. Guardar la línea y no engordar es algo que tenemos en mente durante todo el año, a pesar de que hay determinadas épocas, como el verano, en el que se convierte casi en una obsesión. Para intentar mantener el peso y la figura durante todo el año y que en los meses de calor y bikini no tengamos que hacer grandes sacrificios, lo ideal es tomar pequeñas medidas a lo largo de los doce meses del año. Para ello, es muy importante vigilar lo que picamos entre horas, ya que, en gran medida, esta costumbre tiene la culpa de esos kilos de más. Por ello, es importante saber qué es lo que no debemos pedir cuando vamos a una cafetería, lugares donde más riesgo hay de picar y luego arrepentirse.
Carne procesada: Menos de 20 gramos al día
Carne procesada: Menos de 20 gramos al día. Es la cantidad recomendada por los especialistas para asegurarnos de no desequilibrar nuestra dieta ni nuestra salud. Y es que la carne procesada (embutidos, salchichas, bacon, comida preparada que incluye carne, como albóndigas o lasañas) no siempre es una buena aliada de la dieta, por su mayor contenido en sal, ácidos grasos y colesterol. Cuando hablamos de carne procesada hacemos referencia a la carne que no es fresca y en la que se han utilizado conservantes.
Alergia alimentaria: Más de un 15% de la población la padece
Alergia alimentaria: Más de un 15% de la población la padece. Los diagnósticos de alergias alimentarias se han incrementado, tal y como aseguran desde la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica, y especialmente entre la población más joven. ¿Dónde está la causa que explique este aumento? Los expertos apuntan a las frutas y, en concreto, a los alergenos más potentes que se encuentran en ellas y que además se potencian con la maduración industrial. La alergia alimentaria no es una manifestación sin importancia, ya que en algunos casos puede provocar anafilaxia y requerir hospitalización.
Alimentos prohibidos: ¿Cuál es tu edad?
Alimentos prohibidos: ¿Cuál es tu edad? Apostar por una dieta sana y equilibrada también pasa por adaptarla a nuestras necesidades, las cuales variarán ineludiblemente en función de nuestra edad. De igual manera, hay otros alimentos que, en función de la etapa de la vida, deberán estar más presentes en nuestra dieta. Otros, por su parte, son una apuesta segura a cualquier edad, como es el caso del aceite de oliva, uno de los ingredientes esenciales de toda dieta equilibrada que se precie. No se trata de prohibir, sino de comer mejor.
Comida rápida: Asma, riesgo de abusar de su consumo
Comida rápida: Asma, riesgo de abusar de su consumo, y eso se traduce, según recoge un reciente estudio, en recurrir a la comida rápida al menos 3 veces por semana. Un estudio cuyas conclusiones son el resultado de analizar los patrones alimenticios de más de medio millón de niños de medio centenar de países. Patrones que desvelaron que aquellos niños que consumían más comida rápida también eran más vulnerables a padecer patologías como asma, rinitis o eccema.