Vitaminas y Omega 3 para frenar el Alzheimer. Una dieta equilibrada y rica en estos dos componentes ayuda a evitar la contracción del cerebro, una de las consecuencias relacionadas con la enfermedad del Alzheimer, tal y como señala el último estudio publicado por la Academia Americana de Neurología. Una dieta en la que apostemos por los alimentos ricos en vitaminas (B, C, D y E) así como en ácidos grasos omega 3, presentes fundamentalmente en frutas, verduras y pescados, ayudará a evitar la aparición de un trastorno que se traduce en la pérdida de los recuerdos.
La alimentación juega un papel fundamental en la prevención y el desarrollo de enfermedades, en este caso, relacionadas con el cerebro. Así lo constata el último estudio, publicado por la Academia Americana de Neurología en la revista Neurology, y que revela que una dieta rica en vitaminas y ácidos omega 3 es un buen aliado para evitar la contracción del cerebro, un trastorno relacionado con el Alzheimer. Según este estudio, los pacientes que siguen una dieta alta en vitaminas B, C, D y E, así como en ácidos grasos omega 3, consiguieron una mejor puntuación que aquellos que optaron por una dieta baja en estos elementos. La mejor manera de obtener vitaminas y Omega 3 es en alimentos como el pescado, las frutas y las verduras, un motivo saludable más a sumar a los consejos de los expertos en nutrición sobre la importancia de incluirlos en nuestra dieta diaria.
El reciente estudio también ha arrojado otro dato a tener en cuenta y relacionado directamente con el tipo de alimentación, en concreto, con la ingesta de alimentos o dietas ricas en grasas trans (fritos, comida rápida, congelados, entre otros). Abusar de este tipo de grasas nos hará más propensos a padecer una reducción del volumen del cerebro, al tiempo que también repercute en nuestras capacidades mentales, cognitivas y de memoria.
El estudio, llevado a cabo por investigadores de la Oregon Health & Science University, se realizó con más de un centenar de pacientes, a los que se realizaron análisis de sangre para calibrar los niveles de nutrientes absorbidos por el organismo, al tiempo que se llevaron a cabo distintas pruebas de memoria y capacidades cognitivas. En algunos casos además se midió el volumen cerebral a través de una resonancia magnética. La novedad de este estudio radica en que por primera vez se han analizado, a través de los biomarcadores de nutrientes, el efecto que la dieta y los alimentos que ingerimos tienen en nuestro cerebro y en nuestras habilidades cognitivas.
Las vitaminas son imprescindibles en nuestra dieta. Presentes en alimentos como las frutas y las verduras, ayudan a proteger nuestro organismo de enfermedades e infecciones. Por su parte, los ácidos grasos omega 3 (del grupo de las grasas insaturadas) son también esenciales para nuestro cuerpo, sobre todo como protector de los trastornos cardiovasculares y para reducir los niveles de triglicéridos. Los encontramos fundamentalmente en el pescado, por lo que se recomienda su consumo al menos 2-3 veces a la semana.
En primavera la piel necesita un extra de cuidados para que sufra lo menos posible…
Este miércoles, la audiencia al completo de 'La Isla de las Tentaciones' se ha quedado…
Gabriela Guillén ha vuelto a la carga contra la figura del padre de su hijo…
Frank de la Jungla ha compartido un vídeo en el que relata cómo han sido…
Sandra Barneda y Nagore Robles vuelven a verse las caras más de un año después,…
Pese a que en las últimas semanas habían aumentado los rumores de una reconciliación entre…