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Los 10 alimentos más cancerígenos que conviene evitar. Llevar una dieta sana, equilibrada y variada es fundamental para cuidar la salud y prevenir enfermedades, entre ellas el cáncer. No en vano, diversos estudios han constatado que el 35% de los tumores se producen por comer mal. Elegir bien los alimentos es esencial, limitando los más cancerígenos y que la evidencia científica ha constatado que pueden influir en el desarrollo de cáncer como el de colon, de boca o de mama, entre otros. Aquí están los 10 peores enemigos. [/multipage]
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1. Grasas hidrogenadas
Un ingrediente peligroso que está presente sobre todo en los productos industriales horneados (galletas, aperitivos…) y en la margarina. Es fundamental leer la etiqueta de cada alimento a la hora de llenar la cesta de la compra. [/multipage]
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2. Carne roja
Señalada desde hace tiempo como potencial enemigo de la salud si se abusa de su consumo, estando considerada un potencial factor de riesgo en la aparición de cánceres como el de colon. Para una dieta saludable es mejor optar por las carnes blancas y por el pescado, acompañados siempre de una buena guarnición de verduras. [/multipage]
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3. Alimentos enlatados
Los alimentos enlatados suelen contener dosis elevadas de conservantes y de sal, dos ingredientes de los que es mejor no abusar. La opción más saludable es recurrir a los alimentos enlatados solo de manera excepcional, siendo siempre preferible optar por los alimentos frescos y de temporada. [/multipage]
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4. Bebidas azucaradas
Los refrescos y bebidas azucaradas de producción industrial tienen un alto contenido en azúcar y edulcorantes, entre ellos el aspartamo, así como colorantes y otros aditivos alimentarios. Conviene limitar su consejo y leer la etiqueta para, en caso de tomar uno, elegir el que tenga menor contenido en estos ingredientes. [/multipage]
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5. Pastillas de caldo concentrado
Utilizado sobre todo para dar sabor a las sopas y otros platos (guisos, estofados), lo cierto es que es mejor renunciar a su consumo. Tienen un alto contenido en glutamato, lo que le vale directamente la etiqueta de alimentos que aumentan el riesgo de cáncer. Estas pastillas están hechas de restos de ave, grasas y sal. [/multipage]
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6. La sal
Reducir el consumo de sal es una cuestión de sal, ya que abusar de ellas puede aumentar los riesgos cardiovasculares (hipertensión, ataque al corazón…). Además, el abuso excesivo de sal puede ser un factor de riesgo de aparición de cáncer de estómago. [/multipage]
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7. Salchichas
En general, es conveniente no abusar de los embutidos y alimentos como lasd salchichas de producción industrial. Según diversas investigaciones recientes, su elevado contenido en sal, conservantes y otros aditivos, pueden ser un factor de riesgo de cáncer de colon. [/multipage]
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8. Carne en conserva
Los productos cárnicos en conserva es mejor evitarlos, ya que en la lata también pueden incluir más conservantes y otros cómplices químicos de los debidos, poniendo en riesgo la salud y aumentando el riesgo de cáncer. [/multipage]
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9. Alcohol
Además de aumentar el riesgo de cirrosis hepática y problemas cardiovasculares, el abuso del alcohol puede aumentar el riesgo de cáncer. El etanol, de hecho, aumenta el riesgo de cáncer de boca, faringe, laringe y esófago. No conviene rebasar los límites de lo saludable, 2 vasos de vino al día para los hombres y uno para las mujeres. [/multipage]
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10. Patatas fritas
Pueden resultar un capricho, pero abusar de las patatas fritas (congeladas, in dustriales) también puede ser perjudicial para la salud, sobre todo porque pueden aumentar el riesgo de cánceres que afectan al tracto gastrointestinal. [/multipage]