Goma+Xantana%3A+Qu%C3%A9+es%2C+beneficios+y+posibles+riesgos
ellahoyes
/salud/articulo/goma-xantana-que-es-beneficios-y-posibles-riesgos/291895/amp/
Categories: Salud de Mujer

Goma Xantana: Qué es, beneficios y posibles riesgos

¿Qué es la goma xantana? Está presente en un buen número de alimentos, aunque sea un componente desconocido para la mayoría. La goma xantana o xantano es un aditivo natural (suele aparecer como E-415), un polisacárido resultado de la fermentación de una bacteria (Xanthomonas Campestris).

Utilizada por la industria alimentaria por la buena solubilidad de la goma xantana, tanto en agua fría como caliente, y por su estabilidad. Pero hay más. Descubrimos su uso alimentario y su uso cosmético.

¿En qué alimentos se encuentra la goma xantana?

  • La goma xantana se utiliza en bebidas y zumos de frutas, para darle mejor apariencia cuando, por ejemplo, contienen partículas de pulpa de fruta.
  • La goma xantana se usa como estabilizante para helados, sorbetes, salsas y en aderezos para ensaladas.
  • La goma xantana también se usa en productos de bollería y panadería con masas refrigeradas. En algunos productos se utiliza como sustituto de la clara de huevo sin alterar la apariencia o sabor final.
  • La goma xantana aporta consistencia a las cremas de mantequilla o coberturas de chocolate.
  • Por su efecto espesante, como la goma guar, se usa para alimentos horneados.
  • Se puede utilizar como sustituto del gluten en la elaboración de pastas o pan.

Goma xantana uso cosmético

La industria cosmética también ha sabido ver las propiedades de la goma xantana como estabilizante y aglutinante, es decir, para evitar que sus componentes se separen. La goma xantana podemos encontrarla en:

  • Pastas de dientes
  • Geles de baño
  • Champús
  • Cremas y maquillaje
  • Lociones y ungüentos corporales

Efectos secundarios de la goma xantana

  • La goma xantana, una vez digerida, el organismo la reconoce como fibra soluble. Tomada en exceso puede provocar algunos efectos secundarios, como gases, diarrea o molestias digestivas. No ingerir más de 15 gramos al día.
  • En casos excepcionales puede provocar alergia en la piel.
  • Evitar en caso de padecer problemas intestinales o dolor estomacal, así como en caso de diabetes, ya que la goma xantana puede reducir en exceso los niveles de azúcar en sangre.
  • En caso de embarazo o lactancia, consultar antes del médico.

También te puede interesar: Comer aloe vera: Los beneficios de incluirlo en la dieta y todo sobre el Plancton: beneficios y propiedades de incluirlo en tu dieta.

Redacción Ella Hoy

Recent Posts

Protege tu piel en primavera: sigue estos cinco pasos en tu rutina de skincare

En primavera la piel necesita un extra de cuidados para que sufra lo menos posible…

8 meses ago

El detalle que han tenido Álex Girona y Gabriela después de anunciar que están juntos: te dejará atónito

Este miércoles, la audiencia al completo de 'La Isla de las Tentaciones' se ha quedado…

8 meses ago

La indirecta de Gabriela Guillén en el momento más delicado de Bertín Osborne

Gabriela Guillén ha vuelto a la carga contra la figura del padre de su hijo…

8 meses ago

Frank de la Jungla, a punto de morir: ¿qué le ha sucedido al aventurero?

Frank de la Jungla ha compartido un vídeo en el que relata cómo han sido…

8 meses ago

Sandra Barneda y Nagore Robles protagonizan un encontronazo en pleno directo

Sandra Barneda y Nagore Robles vuelven a verse las caras más de un año después,…

8 meses ago

¿Tiene Shakira una nueva ilusión? Estos son los rumores que lo confirman

Pese a que en las últimas semanas habían aumentado los rumores de una reconciliación entre…

8 meses ago