Gastroenteritis en verano: ¿Cómo prevenirla? Es uno de los trastornos más comunes durante la época veraniega, producida por la inflamación de la mucosa del intestino o del estómago. Comer alimentos en mal estado o beber agua que no ha sido tratada de manera correcta son de las causas más frecuentes de gastroenteritis, pero no la única, porque se trata de una dolencia contagiosa. Los síntomas más comunes, vómitos, episodios de fiebre, dolor en la zona abdominal y diarrea, y suelen durar entre tres y cinco días, pero conviene consultar al médico para evitar otros problemas de salud más severos, como colon irritable o diarreas ulcerosas.
La deshidratación es la principal consecuencia que puede conllevar la gastroenteritis, una de las dolencias o trastornos digestivos más comunes de los meses de verano, generalmente causada por una ingesta incorrecta de alimentos o de agua. La gastroenteritis puede ser provocada por un virus o una bacteria, como la salmonella, la cual se transmite a través de los alimentos. Y es que romper la cadena del frío o comer alimentos en mal estado puede provocarnos una gastroenteritis, cuyos principales síntomas son mareos, náuseas, vómitos, fiebre, dolor abdominal, dolor de cabeza y malestar general. Tal y como hemos señalado la gastroenteritis puede provocar deshidratación o pérdida de reservas hídricas, sobre todo en los más pequeños y los más mayores. Si el niño tiene la boca seca, dificultades para orina, los ojos hundidos o triste puede padecer deshidratación. Un consejo pediátrico, es aconsejable suplir la pérdida de agua con suero de rehidratación oral, y no con bebidas isotónicas edulcoradas. También es efectivo el suero casero (agua, sal, limón y bicarbonato).
Los síntomas de la gastroenteritis suelen remitir en unos días, aunque si se complica puede durar hasta dos semanas, de ahí que debamos consultar siempre al médico, para seguir el tratamiento correcto y evitar otros problemas digestivos e intestinales, como diarreas ulcerosas o colon irritable.
Es muy importante, sobre todo durante los viajes, beber solo agua embotellada y evitar los alimentos como las salsas, productos de pastelería, carne picada o huevo. Aunque la intoxicación alimentaria más común durante el verano suele ser la producida por la salmonella, no es la única, ya que también hay que tener cuidado con ciertos pescados y mariscos crudos, la carne cruda de vacuno y la leche sin pasteurizar.
El tratamiento más común es administrar suero salino para rehidratarnos y reponer las pérdidas hídricas.
Consejos preventivos
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