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El color de las frutas y verduras nos desvela sus propiedades nutricionales. En este caso, nos vamos a detener en las particular frutas y verduras de color morado, un color que es sinónimo de múltiples beneficios para la salud. Y es que, sin temor a equivocarnos, podemos decir que el color morado de estas frutas y verduras es sinónimo de panacea para la salud. No podemos olvidar que una dieta rica en frutas y verduras es esencial para nuestro bienestar y, por esta razón, estos alimentos (especialmente ricos en vitaminas y minerales) no deben faltar en nuestra mesa todos los días. ¿Por qué es las frutas y verduras de color morado son tan buenas? La respuesta está en su contenido en anticianina y fenólicos que, entre otros beneficios, ayudan a prevenir el cáncer, los trastornos del corazón, ayudan a mantener activa la memoria y retardan el proceso de envejecimiento. [/multipage]
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1. Beneficios
La frutas y verduras de color azul o morado son ricas en antocianinas, pigmentos que protegen las paredes de los vasos sanguíneos mejorando la circulación y el fortalecimiento de la resistencia capilar. Mejoran la función visual y,por ejemplo, la berenjena estimula los músculos del sistema digestivo. [/multipage]
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2. Propiedades curativas
Los arándanos son ricos en antocianinas, buenas para tratar las venas varicosas, hemorroides y fragilidad capilar. Las uvas negras son desintoxicantes y contienen resveratrol. Las ciruelas evitan el estreñimiento. Las antocianinas previenen el colesterol alto y las infecciones del tracto urinario. [/multipage]
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3. Propiedades antioxidantes
Las frutas y verduras contienen también carotenoides y polifenoles, sustancias antioxidantes que bloquean el efecto de los radicales libres y retrasan el envejecimiento celular. Los antioxidantes ayudan a prevenir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y diversos tipos de cáncer. [/multipage]
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4. Propiedades nutricionales
El color morado de frutas y verduras también desvela que contienen valiosas vitaminas, como la vitamina C, así como minerales (potasio y magnesio, entre otros). Estos alimentos son ricos en fibra y sustancias tales como antocianinas, polifenoles, solasonina, nasunina, carotenoides y resveratrol. [/multipage]
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5. Propiedades adelgazantes
Las frutas y verduras de color púrpura no solo son nutritivas y saludables, sino que además nos ayudan a cuidar el peso, ya que contienen muy pocas calorías. Son por lo tanto una opción a tener en cuenta a la hora de seguir una dieta o simplemente si queremos comer más sano. [/multipage]
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6. Lista de frutas y verduras moradas
En la lista podemos incluir berenjenas, uvas negras, pasas, grosellas, moras, frambuesas, arándanos, ciruelas, zanahorias moradas, higos, patatas moradas, repollo morado, cebollas moradas y radicchio. Por último, recuerda que es bueno combinar en la dieta frutas y verduras de diferentes colores. [/multipage]
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