La dieta sin gluten puede ayudar a prevenir las molestias digestivas. El gluten es una proteína que puede estar detrás de algunos problemas estomacales, por lo que en algunos casos, y no solo cuando hay un diagnóstico de celiaquía, puede ser recomendable limitar la ingesta de gluten. ¿Cómo debe ser la dieta sin gluten? Te lo contamos, junto con 7 menús adaptados.
Digestiones pesadas, hinchazón abdominal, dolor abdominal… ¿pueden estar causados por el gluten? No solo las personas celiacas –intolerancia permanente al gluten– pueden tener problemas con el gluten. Así, la proteína del gluten puede estar detrás de las molestias digestivas, siendo necesario y aconsejable modificar la dieta y limitar su ingesta. La dieta, al igual que en el caso de la celiaquía, es clave para evitar la sensibilidad al gluten, para combatirla y para mejorar la salud digestiva e intestinal.
Dieta sin gluten: alimentos prohibidos
Para que una dieta sin gluten sea equilibrada y no implique carencias es importante contar con el consejo y asesoramiento del médico. Será precisamente éste quien determine cuál es la dieta libre de gluten más adecuada a cada caso. Una dieta que, como alimentos prohibidos, debe prescindir de la ingesta del trigo, cebada, centeno y avena, así como de sus derivados (pan, pasta, harina…). No siempre es sencillo planificar una dieta sin gluten, ya que, por ejemplo, el trigo está presente en un buen número de alimentos, como productos de panadería, pastelería, pastas, pizzas…, así como en quesos, embutidos, patés, helados, conservas, cervezas o chocolates. Por este motivo es importante también fijarse siempre en las etiquetas de los alimentos a la hora de hacer la compra.
Menús sin gluten
A la hora de planificar los menús sin gluten, y una vez retirados los cereales con gluten, podemos dejar hueco en la dieta a otros alimentos como el maíz, el arroz, la quinoa o el mijo. Otra fuente de hidratos de carbono son las patatas (hervidas o al vapor) y las legumbres.
Para que te resulte más fácil planificar tu dieta sin gluten y para prevenir las dolencias digestivas, aquí te dejamos un menú para 7 días, con recetas sencillas y nutritivas que te ayudarán a seguir una alimentación equilibrada.
Dieta sin gluten: menú 1
Dieta sin gluten: menú 2
Dieta sin gluten: menú 3
Dieta sin gluten: menú 4
Dieta sin gluten: menú 5
Dieta sin gluten: menú 6
Dieta sin gluten: menú 7
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