Las múltiples propiedades que se le atribuyen a la cúrcuma, y en concreto a la curcumina (su ingrediente activo) la convierten en una de las plantas medicinales más valoradas. Sus propiedades van allá de ser un aliado culinario perfecto (como especia), ya que ha sido utilizada con fines terapéuticos desde hace siglos, desde la medicina tradicional china a la medicina ayurvédica. Vamos a ver, más detenidamente, todos los beneficios que esconde la cúrcuma detrás de su característico color amarillento. Pruébala y empieza a cuidarte de la manera más natural. Notarás sus efectos en cuestión de días.
Propiedades de la cúrcuma
Las propiedades de la curcumina han sido avaladas por numerosas investigaciones científicas. Así, se han constatado su efecto antioxidante, antiinflamatorio, antiséptico, antiviral, antibacteriano, antifúngico, analgésico y antihiperlipidémico (ayuda a equilibrar los niveles de colesterol y de triglicéridos), entre otros. Propiedades a las que más recientemente se ha sumado la hipótesis de los investigadores que consideran que la curcumina puede ser un buen aliado en la prevención y tratamiento de enfermedades como el Alzheimer o el cáncer.
Beneficios
Hay que subrayar que la cúrcuma es una planta rica en todos los sentidos, también a nivel nutricional, ya que aporta proteínas, vitaminas (C, E, K), minerales (calcio, hierro, sodio, potasio, magnesio) y fibra. Entre los numerosos beneficios que reporta:
Usos de la cúrcuma
En función del uso podemos encontrar la cúrcuma de diferentes formas: en polvo, en cápsulas o en extracto. De igual manera, antes de tomarla como remedio terapéutico, conviene consultar con el médico las dosis recomendadas en función de la dolencia y de los síntomas. Por ejemplo, se recomienda tomar 500 mg de cúrcuma para el malestar estomacal (repartida en 4 dosis/día), osteoartritis y artritis reumatoide (2 dosis/día).
No suele presentar efectos secundarios, aunque sí es recomendable no excederse con su consumo ya que puede provocar malestar estomacal. De igual manera hay que vigilar la exposición al sol continuada, ya que la curcumina puede aumentar la sensibilidad de la piel a los rayos solares. Se desaconseja su consumo a en caso de padecer úlcera gastroduodenal, reflujo gastroesofágico o problemas de vesícula biliar. Tampoco se recomienda tomar durante el embarazo y la lactancia.
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