Chiriv%C3%ADa%3A+propiedades+y+beneficios
ellahoyes
/salud/articulo/chirivia-propiedades-y-beneficios/239325/amp/
Categories: Salud de Mujer

Chirivía: propiedades y beneficios


La chirivía es una raíz, utilizada como hortaliza, y a la que la patata ha robado su protagonismo. Sin embargo, por sus propiedades y beneficios para la salud, estamos ante un alimento que conviene rescatar del olvido y sumarlo a nuestra dieta. De sabor dulce, es un excelente acompañante de sopas, guisos, purés y cremas. Al igual que los espárragos, está considerado como uno de los mejores alimentos diuréticos, multiplicando además por dos su aporte en fibra. Vamos a ver, más detenidamente, cuáles son las saludables razones para inclir la chirivía en la cesta de la compra.

Prevenir la retención de líquidos
La chirivía es una raíz especialmente rica en potasio, solo por detrás de las espinacas, lo que convierte a este alimento en un excelente aliado para prevenir los problemas de retención de líquidos (principal factor de aumento de volumen y de peso), así como la hipertensión o la gota. A esto hay que sumarle, como hemos señalado anteriormente, que es una excepcional fuente de fibra, aportando una sexta parte de la cantidad recomendada al día. Podemos recurrir a la chirivía si tenemos problemas de tránsito intestinal, así como para mantener los niveles de colesterol controlados.

Rica en antioxidantes
La chirivía es rica en vitamina E, un excelente antioxidante y que, además de ser una aliada del corazón, ayuda a mantener la piel más joven y a proteger la salud de los ojos. Una chirivía de tamaño medio aporta aproximadamente una octava parte de las necesidades diarias de vitamina E que aportar al organismo.

Rica en vitamina K
Otra de las vitaminas que destaca de la chirivía es la vitamina K, lo que hace que sea buena para mejorar la coagulación de la sangre, y en caso de hemorragias nasales o hematomas, por ejemplo. Para potenciar este efecto, conviene cocinar la chirivía con nabo, col y apio.

Buena para las embarazadas
Entre las propiedades de la chirivía especialmente apreciadas para la salud de la mujer está su contenido en ácido fólico, siendo un alimento recomendable durante la etapa del embarazo. El ácido fólico es fundamental en la alimentación de la mujer durante la gestación ya que ayuda a prevenir malformaciones congénitas.

Como curiosidad para completar la lista de beneficios, señalar que durante la Edad Media a la chirivía también se le atribuía la propiedad de aumentar la capacidad reproductiva de la pareja.

También te puede interesar: Jengibre: Propiedades nutricionales y beneficios y descubre las 8 propiedades benéficas de la remolacha.

Redacción Ella Hoy

Recent Posts

Protege tu piel en primavera: sigue estos cinco pasos en tu rutina de skincare

En primavera la piel necesita un extra de cuidados para que sufra lo menos posible…

8 meses ago

El detalle que han tenido Álex Girona y Gabriela después de anunciar que están juntos: te dejará atónito

Este miércoles, la audiencia al completo de 'La Isla de las Tentaciones' se ha quedado…

8 meses ago

La indirecta de Gabriela Guillén en el momento más delicado de Bertín Osborne

Gabriela Guillén ha vuelto a la carga contra la figura del padre de su hijo…

8 meses ago

Frank de la Jungla, a punto de morir: ¿qué le ha sucedido al aventurero?

Frank de la Jungla ha compartido un vídeo en el que relata cómo han sido…

8 meses ago

Sandra Barneda y Nagore Robles protagonizan un encontronazo en pleno directo

Sandra Barneda y Nagore Robles vuelven a verse las caras más de un año después,…

8 meses ago

¿Tiene Shakira una nueva ilusión? Estos son los rumores que lo confirman

Pese a que en las últimas semanas habían aumentado los rumores de una reconciliación entre…

8 meses ago