Celiaqu%C3%ADa%3A+S%C3%ADntomas+y+alimentos+nocivos
ellahoyes
/salud/articulo/celiaquia-sintomas-y-alimentos-nocivos/208559/amp/
Categories: Salud de Mujer

Celiaquía: Síntomas y alimentos nocivos

[multipage]

La celiaquía es una intolerancia al gluten presente en el trigo, centeno, cebada y casi don total seguridad en la avena. Este trastorno provoca una inflamación del intestino delgado que obstaculiza la absorción de nutrientes. Aunque su origen todavía incierto, sí se sabe que puede haber una predisposición genética. El único tratamiento eficaz es eliminar de la dieta los alimentos que contienen gluten. [/multipage]

[multipage]
1. Los síntomas

En primer lugar, no se debe confundir la intolerancia con la alergia. Los síntomas de la enfermedad celiaca varían de una persona a otra, si bien, los más comunes en niños están relacionados con el sistema digestivo (vómitos, estreñimiento, hinchazón y dolor abdominal). En el caso de los adultos, puede aparecer fatiga, dolor en las articulaciones, fragilidad en los huesos, anemia, retraso o ausencia de la menstruación. [/multipage]

[multipage]
2. Tratamiento

Las personas diagnosticadas de celiaquía deben modificar su dieta, ya que es el único tratamiento posible. Para ello, su dieta debe estar basada en alimentos naturales, tales como legumbres, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, hortalizas y cereales sin gluten: arroz y maíz. [/multipage]

[multipage]
3. Alimentos prohibidos

Los alimentos prohibidos son aquellos que contienen trigo, centeno, espelta, cebada, triticale, kamut, malta y avena. Deben evitarse, los alimentos elaborados y/o envasados, porque en estos casos es más complicado asegurar que no llevan gluten. Entre los alimentos prohibidos se incluyen las pizzas precocinadas, las galletas, el pan, pan rallado, sopas, pasta, cereales, salvado… [/multipage]

[multipage]
4.- Las etiquetas de los alimentos

Las etiquetas de los alimentos deben incluir expresamente si su contenido es apto para celiacos. Ante cualquier duda, es mejor no consumirlo, porque no solo los ingredientes pueden poner en riesgo la salud del celiaco, sino el proceso de manipulación y preparado de los alimentos, que pueden haber sido contaminados por contacto. Es esencial comprobar todos los ingredientes. [/multipage]

[multipage]
5.- Todos los alimentos que hay que evitar

Pan, harina de trigo, cebada, centeno, bollos, pasteles y tartas, galletas, bizcochos y productos de repostería, pasta, higos secos, bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales (cerveza, agua de cebada), productos manufacturados que incluyan almidones, féculas, sémolas, proteínas. [/multipage]

[multipage]
6.- Otros alimentos

Hay otros alimentos que, aunque por su naturaleza están libres de gluten, pueden llegar a contenerlo a raíz del proceso tecnológico o por contaminación cruzada, como los embutidos (mortadela, chorizo, salchichas), patés, quesos fundidos, queso de untar de sabores, conservas de carne, albóndigas, hamburguesas, conservas de pescado… [/multipage]

Redacción Ella Hoy

Recent Posts

Protege tu piel en primavera: sigue estos cinco pasos en tu rutina de skincare

En primavera la piel necesita un extra de cuidados para que sufra lo menos posible…

8 meses ago

El detalle que han tenido Álex Girona y Gabriela después de anunciar que están juntos: te dejará atónito

Este miércoles, la audiencia al completo de 'La Isla de las Tentaciones' se ha quedado…

8 meses ago

La indirecta de Gabriela Guillén en el momento más delicado de Bertín Osborne

Gabriela Guillén ha vuelto a la carga contra la figura del padre de su hijo…

8 meses ago

Frank de la Jungla, a punto de morir: ¿qué le ha sucedido al aventurero?

Frank de la Jungla ha compartido un vídeo en el que relata cómo han sido…

8 meses ago

Sandra Barneda y Nagore Robles protagonizan un encontronazo en pleno directo

Sandra Barneda y Nagore Robles vuelven a verse las caras más de un año después,…

8 meses ago

¿Tiene Shakira una nueva ilusión? Estos son los rumores que lo confirman

Pese a que en las últimas semanas habían aumentado los rumores de una reconciliación entre…

8 meses ago