Celiacos%3A+La+dieta+sin+gluten+es+m%C3%A1s+cara
ellahoyes
/salud/articulo/celiacos-la-dieta-sin-gluten-es-mas-cara/46887/amp/
Categories: Salud de Mujer

Celiacos: La dieta sin gluten es más cara


Celiacos: La dieta sin gluten es más cara, con el consiguiente encarecimiento de la cesta de alimentos básicos a incluir en un menú equilibrado y adecuado al diagnóstico de la celiaquía. De hecho, la dieta sin gluten es el único tratamiento contra una enfermedad que, para una persona celíaca, le puede suponer un incremento de 30 euros a la semana en alimentación respecto a una persona que no tenga intolerancia al gluten. La Federación de Asociaciones de Celíacos de España subraya que estamos hablando de productos básicos.
 
Aunque es cierto que en los últimos años se han dado pasos importantes en el conocimiento y en la concienciación sobre la intolerancia al gluten (por ejemplo, con la inclusión de menús en los centros escolares o en restaurantes o la cada vez mayor presencia de productos sin gluten en los supermercados y tiendas de alimentación), todavía, como recuerdan desde la Federación de Asociaciones de Celiacos, queda un paso importante por dar, y es el equiparar el coste de la cesta de la compra de una dieta normal y una dieta sin gluten. Y es que la necesidad de tener que llevar, como único tratamiento para evitar las lesiones intestinales, una dieta estricta y equilibrada, basada en alimentos sin gluten, se traduce en un sobrecoste importante. De hecho, según los datos hechos públicos con motivo del informe de precios sobre productos sin gluten 2012, las personas celíacas gastan una media de 30 euros más a la semana que una persona que puede llevar una dieta normal, lo que al año se traduce en más de 1.500 euros. Un sobrecoste que, a diferencia de otros países de Europa, debe ser sufragado íntegramente por los celiacos, ya que en nuestro país no se contemplan, por ahora, las ayudas.
 
Tal y como además subrayan desde la Federación de Celiacos, no estamos hablando de un incremento en el precio sobre productos determinados o especiales, sino sobre alimentos básicos, como fruta y verduras, cereales o carne. Así, en el caso de los cereales (pasta, pan, galletas…), una persona celíaca se gasta una media de entre 15 y 19 euros más. Si hablamos de carne o embutidos, incluso de mermeladas, el precio también es superior en los alimentos para celiacos, entre 2 y 10 euros.
 
La celiaquía es una intolerancia crónica al gluten presente en el trigo, el centeno o la cebada. Una vez diagnosticada, se puede llevar una vida completamente normal cuidando la alimentación y adaptando la dieta a las necesidades de nuestro cuerpo, es decir, a tomar alimentos naturales pero sin gluten.

Redacción Ella Hoy

Recent Posts

Protege tu piel en primavera: sigue estos cinco pasos en tu rutina de skincare

En primavera la piel necesita un extra de cuidados para que sufra lo menos posible…

8 meses ago

El detalle que han tenido Álex Girona y Gabriela después de anunciar que están juntos: te dejará atónito

Este miércoles, la audiencia al completo de 'La Isla de las Tentaciones' se ha quedado…

8 meses ago

La indirecta de Gabriela Guillén en el momento más delicado de Bertín Osborne

Gabriela Guillén ha vuelto a la carga contra la figura del padre de su hijo…

8 meses ago

Frank de la Jungla, a punto de morir: ¿qué le ha sucedido al aventurero?

Frank de la Jungla ha compartido un vídeo en el que relata cómo han sido…

8 meses ago

Sandra Barneda y Nagore Robles protagonizan un encontronazo en pleno directo

Sandra Barneda y Nagore Robles vuelven a verse las caras más de un año después,…

8 meses ago

¿Tiene Shakira una nueva ilusión? Estos son los rumores que lo confirman

Pese a que en las últimas semanas habían aumentado los rumores de una reconciliación entre…

8 meses ago