Cocinar nos encanta, pero añadir colores llamativos a nuestros platos nos apasiona. Pero, ¿no te ha pasado alguna vez que justo cuando estás inspirada no tienes colorante en casa? Hoy te mostramos una solución natural que te va a encantar. Te mostramos cómo hacer colorante alimentario casero paso a paso.
Hacer colorante alimentario casero es muy sencillo. Únicamente deberás conseguir los ingredientes necesarios para cada color e introducirlo en el procesador de alimentos con un poco de agua. Al triturarlo, tendrás tu colorante listo y a punto para ser utilizado. Eso sí, si no vas a utilizarlo en ese momento deberás verterlo en un frasco de vidrio con tapa y guardarlo en el frigorífico para su correcta conservación.
Pero, ¿cuáles son los ingredientes necesarios para cada color? ¡Te lo contamos!
El rojo es uno de los colores más sencillos de conseguir. Podrás utilizar zumo de frambuesa, fresa, arándanos, cerezas, granadina o grosellas. No obstante, si buscas algo más intenso puedes hervir un poco de remolacha y colarla.
El rosa va a ser una mezcla entre blanco y el rojo anterior. Mezcla una pequeña cantidad de colorante alimentario casero rojo con leche, crema o nata. Añade más rojo o menos dependiendo de la tonalidad que quieras compartir.
Lo más efectivo para conseguir el negro es moler pastillas de carbón específicas para trastornos alimentarios, aunque si vas a utilizarlo en platos salados podrás conseguirlo más rápidamente con tinta de calamar.
Para lograr el amarillo se puede utilizar el azafrán. Para ello, echa un poco de agua en un cazo y echa un poquito de azafrán hasta obtener el color deseado.
Con el amarillo has de tener en cuenta una cosa: al oscurecerlo con negro no obtendrás naranja, sino verde oscuro.
Si quieres obtener el color naranja, deberás rallar y extraer el jugo de la cáscara de naranja o de una zanahoria. Además, también podrás conseguirlo mezclando colorante rojo y colorante amarillo.
Si quieres obtener colorante alimentario casero azul, deberás extraer el jugo de los arándanos azules. Si quieres oscurecerlo, añade colorante negro.
El colorante alimentario verde lo hallarás hirviendo unas hojas de espinaca, té verde o matcha y utilizando el agua sobrante. No obstante, también podrás obtenerlo al mezclar un poco de colorante azul con otro poco de amarillo.
Por último, el colorante alimentario casero violeta podrás conseguirlo mezclando colorante azul y rojo, aunque también extrayendo zumo de moras.
¿Qué te ha parecido este artículo? Te recomendamos que también eches un vistazo a cómo preparar torrijas lights y a cómo hacer cupcakes de chocolate.
En primavera la piel necesita un extra de cuidados para que sufra lo menos posible…
Este miércoles, la audiencia al completo de 'La Isla de las Tentaciones' se ha quedado…
Gabriela Guillén ha vuelto a la carga contra la figura del padre de su hijo…
Frank de la Jungla ha compartido un vídeo en el que relata cómo han sido…
Sandra Barneda y Nagore Robles vuelven a verse las caras más de un año después,…
Pese a que en las últimas semanas habían aumentado los rumores de una reconciliación entre…