El cocido madrileño, la receta de un plato de puchero con historia y degustado por monarcas, desde Carlos I a Felipe IV. Aunque admite tantas variantes como regiones hay, el auténtico cocido sigue siendo el madrileño. Por lo contundente y energético que resulta este plato, la mejor época del año para prepararlo son los meses de frío.
El cocido madrileño se cocina a fuego lento. Con esta receta casera y un poco de paciencia entre los fogones, podrás degustar un plato de cuchara de primera. Los ingredientes para preparar un cocido madrileño (para 6 personas) son:
La elaboración de un cocido requiere una cocción de 2 a 3 horas. Hay que poner los garbanzos el día anterior en remojo, con una pizca de sal gorda. Una vez metidos en faena, se ponen a cocer en un puchero la carne, el tocino, el jamón y la gallina, retirando la espuma y, si es necesario, añadiendo agua para evitar que se seque. Cuando empiece a hervir, se añaden los garbanzos, la cebolla y se sala. Se deja cocer a fuego lento. Si los garbanzos comienzan a deshacerse, conviene retirarlos a las dos horas.
En la última media hora de cocción, añade las patatas, el chorizo, la morcilla y las zanahorias. Al tiempo, pero en una cacerola aparte, se cuece el repollo con una pizca de sal. Finalizada la cocción del puchero, se cuela el caldo de los garbanzos para preparar una sopa de fideos. Por su parte, el repollo se puede rehogar con ajo o con una cucharadita de aceite y vinagre.
Servir primero la sopa y en una bandeja aparte los garbanzos, la carne y el resto de la componenda. Si te gusta este plato, degusta también la receta de cocido madrileño de Arguiñano o el cocido maragato.
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