Menú semanal completo para niños de 1 a 3 años

Durante la infancia seguir un alimentación sana, variada y equilibrada es fundamental, para asegurar el aporte adecuado de nutrientes a su desarrollo y crecimiento y, además, porque es la mejor manera de enseñar a comer bien a los niños. Si queremos que nuestros hijos, al crecer, se preocupen por lo que comen, la mejor manera es dar ejemplo desde edades tempranas. Y para ello, nada como adoptar una alimentación equilibrada y en la que estén presentes todos los grupos de alimentos.

Para ayudar a las madres y padres a la hora de planificar los menús semanales completos, este es un ejemplo tipo para niños de 1 a 3 años. Una edad en la que comienzan a descubrir nuevos sabores y nuevos alimentos, por lo que es importante también que los platos que preparemos les resulten atractivos, a la vista y al paladar. Lo recomendable es que tomen 1.200 kcal por día, con recetas sencillas, sanas y sabrosas para asegurar al niño una dieta sana y equilibrada. La organización de un menú semanal facilita mantener equilibrada la dieta y asegurar el desarrollo saludable del niño .

Menú tipo para 7 días

Lo primero que hay que subrayar es que la importancia de realizar 5 comidas al día: desayuno, tentempié a media mañana, comida, merienda y cena. Vamos a ver un ejemplo de menú semanal siguiendo las indicaciones dietéticas para los niños que han superado primer año de edad

Lunes

  • Desayuno: 100 ml de leche entera, 2/4 galletas.
  • A media mañana: 1 galleta integral y 1 porción de fruta fresca de temporada.
  • Comida: Pasta con tomate y queso parmesano, ensalada de vegetales crudos, 1 pieza de fruta fresca de temporada.
  • Merienda: Zumo de fruta sin azúcar añadido, 2/4 galletas.
  • Cena: Un filete de pescado azul, 1 patata hervida y 1 pieza de fruta fresca de temporada.

Martes

  • Desayuno: 100 g de yogur entero, una rebanada de bizcocho con mermelada.
  • A media mañana: 1 rebanada de pan con mermelada.
  • Comida: Arroz con tomate y albahaca y verduras cocidas, un filete de pescado a la plancha, 1 pieza de fruta fresca de temporada.
  • Merienda: Aperitivos salados.
  • Cena: Un filete de carne magra acompañado de verduras cocidas, una rebanada de pan integral y una pieza de fruta fresca de temporada.

Miércoles

  • Desayuno: 100 ml de leche entera con 30 g de copos de maíz.
  • A media mañana: Una rebanada de pan con mantequilla y miel.
  • Comida: Puré de legumbres y carne magra, una pieza de fruta fresca de temporada.
  • Merienda: Zumo de cítricos, 3/4 colines de pan.
  • Cena: Pasta con aceite de oliva, tomate y queso parmesano; acompañada de verduras cocidas o crudas y una pieza de fruta fresca de temporada.

Jueves

  • Desayuno: 100 g de yogur con 30 g de copos de maíz.
  • A media mañana: 2 galletas de trigo integral y zumo de fruta sin azúcar añadido.
  • Comida: 100 g de bolas de patata con salsa de verduras, 30 g de carne magra y verduras cocidas o crudas, una pieza de fruta fresca de temporada.
  • Merienda: 1-2 galletas integrales, batido de fruta.
  • Cena: 180 g de patatas, 40 g de pescado y una pieza de fruta fresca de temporada.

Viernes

  • Desayuno: 100 ml de leche entera con muesli y una galleta.
  • A media mañana: 1 onza de chocolate y 1/2 galletas.
  • Comida: 50 g de cebada con tomates frescos y albahaca, 20 g de carne de vacuno / pavo / jamón curado; acompañado de verduras cocidas o crudas y una pieza de fruta fresca de temporada.
  • Merienda: 30 g de tarta de fresas.
  • Cena: 30 g de queso, verduras cocidas o crudas, 60 g de pan y una pieza de fruta fresca de temporada.

Sábado

  • Desayuno: 100 g de yogur con frutas secas y 2 galletas.
  • A media mañana: 30 g de pan con mermelada.
  • Comida: Sopa de pasta y verduras o puré de legumbres, filete de pescado azul y una pieza de fruta fresca de temporada.
  • Merienda: yogur con fruta fresca.
  • Cena: Una rebanada de pan integral con tortilla de huevo y verduras. Una pieza de fruta fresca de temporada.

Domingo

  • Desayuno: 100 ml de leche entera y 2/4 galletas.
  • A media mañana: Una rebanada de pan con crema de avellanas.
  • Comida: Albóndigas con patata cocida y salsa de tomate y queso parmesano, una pieza de fruta de temporada.
  • Merienda: Zumo de cítricos y 1-2 rosquillas.
  • Cena: Una ración de pizza y una porción de fruta fresca de temporada o yogur natural.

Los condimentos a utilizar deben ser aceite de oliva virgen extra y reduciendo el consumo de sal. Es aconsejable variar las frutas y hortalizas y la forma en que se presentan: puré, batido, ensalada de frutas… para hacer los platos más agradables al paladar.

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