Cuando se consumen más colorías de las que necesitamos se produce un exceso que se acumula en el cuerpo. Esto se transforma en grasa corporal. La grasa en el cuerpo es esencial para darnos la energía que necesitamos. La grasa se almacena en el cuerpo para ser utilizada cuando la necesitamos. La cantidad de calorías consumidas es lo que determina, en muchos casos, que ganes o pierdas peso. Hay unas variables que te indican si estás dentro de los porcentajes o fuera. A continuación, os contamos cómo calcular y medir el porcentaje de grasa corporal.
Medir la grasa corporal
Para medir la grasa corporal debes realizar los siguen pasos y sobre todo debes medirte correctamente.
Peso corporal: tienes que pesarte sin ningún tipo de ropa. Procura estar en ayunas. Puedes pesarte cuando te levantes de dormir, antes de desayunar.
Altura: debes mediar tu altura descalza. Sin zapatos ni calcetines.
Cuello: se mide por debajo de laringe con la cinta de medir inclinada ligeramente hacia la zona pectoral.
Cintura: se mide a nivel del ancho mínimo del ombligo y de manera horizontal
Sedentario: es la persona que no realiza casi ningún tipo de actividad física. Y no se mueve mucho durante el día, ya sea por su trabajo o por su estilo de vida.
Moderado: la actividad física moderada es aquella en la que se realiza de dos a tres veces al día por semana. Por ejemplo: hacer ejercicio suave y liviano, caminar, subir y bajar escaleras…
Activo: es la persona que realiza actividades intensas más de 4 o 5 días a la semana. Por ejemplo: deportes muy físicos, correr, CrossFit… Las personas activas también son aquellas que tienen trabajos que requieren mucha actividad física o fuerza.
El IMC se calcula dividiendo el peso por el cuadrado de la altura. Debes tener en cuenta, que alguien muy musculoso (un culturistas, por ejemplo) puede ser considerado obeso cuando no lo es. La medición de masa corporal comete este fallo ya que no se toma en cuenta la distribución del peso. En internet puedes encontrar diferentes calculadoras para medir el índice de masa corporal.
La OMS (Organización Mundial de la Salud) ha elaborado una clasificación del estado nutricional de acuerdo con el IMC.
Bajo peso: <18,5 (IMC)
Delgadez severa: <16,00
Delgadez moderada 16,00 - 16,99
Delgadez leve 17,00 - 18,49
Peso Normal: 18,5-24,9
Sobrepeso: 25,0-29,9
Preobeso: 25,00-29,99
Obesidad: >30,00
Obesidad leve: 30,00-34,00
Obesidad media: 35,00-39,00
Obesidad mórbida: > 40,00
Niveles básicos de grasa: 10-12% (mujeres) – 2-4% (hombres)
Atlético: 14-20% – 6-13%
En forma: 21-24% – 14-17%
Nivel medio: 25-31% – 18-25%
Obesidad: Por encima de 32% – 26%
Es decir, para estar en la «normalidad» deberías tener un IMC de 18,5-24,9. Además, debes tener en cuenta si eres un hombre, mujer o niño y la edad. Aunque este calculo puede servir para tener una idea general de tu masa corporal, lo ideal es que acudas a un médico especializado. Los profesionales utilizan métodos más preciosos como la medición de pliegues cutáneos o la impedancia.
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