¿Funciona la dieta disociada? Es la pregunta a la que vamos a tratar de dar respuesta, repasando las principales características, es decir, la dieta disociada bien explicada. Estamos ante una dieta que no se basa tanto en la cantidad, como en la distribución y combinación de los alimentos a lo largo del día.
Junto a la dieta Dukan o la dieta Montignac, la dieta disociada es una de las más conocidas y seguidas a la hora de perder peso. Aunque es una dieta que exige constancia y, sobre todo, conocer bien los alimentos que comemos a lo largo del día, tiene la ventaja de que permite comer prácticamente de todo y adelgazar de manera rápida. La dieta disociada se basa en no mezclar, en una misma comida, grasas, proteínas o azúcares, ya que nuestro sistema digestivo los asimilaría mejor si se toman por separado. Para ello, la dieta divide los alimentos en 15 grupos, los cuales deben ser combinados siguiendo la tabla de compatibilidades especialmente diseñada para la dieta disociada.
Dieta disociada: grupos de alimentos
Así, según la dieta disociada estos son los grupos de alimentos: frutas ácidas (naranjas, limones, pomelo…), frutas semiácidas (cereza, higo, melocotón, manzana, pera, kiwi, sandía), frutas dulces (uvas pasas, ciruelas, higo seco, orejones), frutos oleaginosos (almendra, aceite, coco, nueces, pistachos, aguacate…), cereales (arroz, harinas, pastas, pan), legumbres y germinados (garbanzos, lentejas, guisantes, soja, cacahuete…), hortalizas (calabaza, calabacín, alcachofa, berenjena, pepino, rábano, pimiento, zanahoria…), feculosas (castañas, patatas, plátano, boniato), verduras y algas (acelgas, brécol, espinacas, lechuga, champiñones, apio, coliflor…), ajos y cebollas, huevos, leche, mantequilla, quesos, carnes y pescados (incluidos maricos, embutidos y conservas).
Dieta disociada: las 12 reglas
La dieta disociada se basa en 12 reglas que, aplicadas en nuestro día a día, nos ayudarán a perder peso de manera más eficaz. Como en todo régimen de adelgazamiento, es importante nuestra voluntad y nuestra firme decisión de conseguir el objetivo marcado. Ésta es una dieta pensada sobre todo para perder esos kilos de más que casi sin darnos cuenta hemos ganado, recuperando nuestro peso ideal. El primer paso, determinar cuántos kilos queremos perder.
Vamos a ver cuáles son las 12 reglas básicas de la dieta disociada. Tomamos nota:
Dentro de las dietas disociadas encontramos diferentes métodos, como la precursora de este régimen, la dieta Shelton.
Dieta disociada de Herbert Shelton
La combinación de alimentos es la clave de una dieta que no es en absoluto nueva, ya que fue creada en la década de los 50, convirtiéndose en una de las dietas disociadas más conocidas. Se basa en tres premisas fundamentales:
Dieta disociada de Albert Antoine
Una variante de la dieta disociada diseñada por por Albert Antoine en el año 1968 y que se basa en tomar un tipo de alimento casa día. Así,
Régimen Montignac
La más conocida actualmente ha sido diseñada por el francés Michel Montignac en el año 1980, aunque posteriormente se incluyó una variación, la de tener en cuenta el índice glucémico, con la idea de hacerla más flexibles. Así, por ejemplo, esta dieta evita los alimentos con un índice glucémico muy alto, como el pan blanco, pasta o dulces, así como los alimentos azucarados, alimentos grasos, café o bebidas alcohólicas.
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