Hay muchas dietas que insisten en que el consumo de alimentos con potasio es indispensable. Pero, ¿qué exactamente y para qué sirve? ¿Realmente es clave para adelgazar? ¿Qué alimentos contienen potasio además de los plátanos? Todas estas dudas y alguna más tienen su respuesta en este artículo. Sigue leyendo porque después no te quedará ninguna duda al respecto.
¿Qué es el potasio y para qué sirve?El potasio es un mineral que está presente en todas las células del cuerpo. Entre sus funciones principales está la de regular la presión arterial, las funciones nerviosa, muscular y cerebral y también el control del líquido que tenemos en el cuerpo. Como ves, el potasio es vital para un correcto funcionamiento del organismo. Así que debes asegurarte de ingerir a diario la cantidad mínima recomendada (3.500 mg).
¿En qué beneficia a mi dieta?Tan sencillo como que al tomar este electrolito haces que el metabolismo, es decir, lo que te permite quemar todo lo que comes, funcione. Por ejemplo, el potasio es indispensable para prevenir la retención de líquidos, una de las principales razones por las que te sientes siempre hinchada y parece que tengas barriga. Por otro lado, también hace que tus riñones sean capaces de filtrar todas aquellas sustancias nocivas que tu cuerpo no necesita para eliminarlas.
¿Haces deporte pero tus músculos no están firmes? Quizá se deba al potasio. Otra de sus funciones es la proporcionar la energía necesaria para tonificar los músculos. Y como ya sabes, cuanto más fuertes estén tus músculos más calorías quemaran. Y es que el potasio es capaz de acelerar el metabolismo, algo vital para que alimentos que contienen hidratos de carbono y grasas no se acumulen en el organismo.
Una dieta baja en potasio hace que tener la fuerza de voluntad suficiente para calzarse las zapatillas y llevar una alimentación saludable sea casi imposible. La carencia de potasio hace que estés más débil y cansada, que sientas ansiedad e incluso irritabilidad y tristeza.
¿Qué alimentos contienen potasio?Los alimentos que contienen mayores cantidades de potasio son las espinacas, los níscalos, el aguacate, las coles de Bruselas y el repollo. Pero también lo encuentras es las acelgas, la chirimoya, el cardo, las patatas, el zumo de zanahoria, el bacalao, , el atún, la trucha arco iris las almejas, las batatas, las habas, las hojas de remolacha, las ciruelas pasas y por supuesto, el plátano.
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