Dieta flexitariana: Apuesta por lo vegetal. Una dieta vegetariana más flexible, porque aunque la apuesta es por una dieta en la que predominen los vegetales, dos veces a la semana permite comer carne y pescado. Una dieta que apuesta por los beneficios de la dieta vegetariana –entre los que se incluyen el perder de peso o prevenir algunos problemas de salud-, pero que opta por no suprimir de manera drástica el consumo de proteínas de origen animal. ¿En qué consiste la dieta conocida como flexitariana?, ¿cuáles son sus principios nutritivos?
Más vegetales en el plato, pero acompañados de vez en cuando por carne o pescado. Es la principal diferencia entre la dieta vegetariana y la dieta flexitariana, a la cual, de hecho, se la ha dado en conocer como una dieta vegetariana más flexible. Y es que, aunque esta dieta promueve una alimentación más rica en alimentos de origen vegetal, permite el consumo de carne y pescado de manera ocasional, reduciéndolo a dos veces por semana.
La dieta vegetariana bien planificada –es decir, conociendo bien las características de los alimentos para evitar carencias nutricionales– se ha constatado como una aliada de nuestra salud. No solo ayuda a perder peso (se consumen menos calorías), sino que también nos previene de algunos problemas de salud, como enfermedades cardiovasculares o degenerativas. La dieta vegetariana no solo reduce el consumo de grasas, colesterol o azúcares refinados, sino que también potencia la ingesta de fibra, antioxidantes o carbohidratos.
La dieta flexitariana también persigue estos beneficios, aunque lo hace siendo más flexible con las combinaciones de los alimentos. Flexibilidad que, precisamente, hace que esta dieta no sea considerada como una alternativa por los vegetarianos más estrictos, pero que en los últimos años, y de la mano de la dietista Dawn Jackson Blatner y autora del libro La dieta flexitariana, ha ido ganando terreno.
Como sustitutos de las proteínas animales, la dieta flexitariana propone combinar legumbres y cereales, o frutos secos y cereales. Asimismo, aconseja tomar alimentos de soja con alto valor nutritivo, como el tofu. Cuando en el menú se incluye carne, se puede optar por carnes más magras como pollo o conejo. La carne o el pescado, siempre acompañadas de abundantes vegetales.
Grupos de alimentos
La dieta flexitariana se basa en cinco premisas y en cinco grupos de alimentos:
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