La dieta disociada se basa en una premisa clave: la combinación de alimentos. Para ello, y para que puedas seguir tu dieta de manera más eficaz, vamos a ver cuál es la tabla de alimentos compatibles y cuáles debes evitar en la misma comida para no engordar.
Si estás decidida a perder los kilos de más sin dejar de comer prácticamente de todo, aquí tienes la dieta que estabas buscando. La dieta disociada es, junto a la dieta Dukan o la dieta de la Zona, una de las conocidas y seguidas a la hora de perder peso. Precisamente, además de leer detenidamente las premisas de la dieta disociada, el primer paso es saber cuál es nuestro peso actual, cuántos kilos queremos perder y en cuánto tiempo. La dieta disociada, además de reducir el número de calorías de cada una de las comidas, empezando por el desayuno, te ayuda a conocer mejor la composición de los alimentos y a combinarlos de manera más efectiva para que nuestro metabolismo no acumule grasas y energía sobrante que, lógicamente, se convertirá en kilos de más.
La dieta disociada se fundamenta en la ingesta por separado de los diferentes grupos de alimentos. Es decir, se trata de no mezclar hidratos de carbono, grasas y proteínas.
Dieta disociada: grupos y tabla de alimentos
¿Qué alimentos podemos combinar y cuáles no para perder peso? La dieta disociada agrupa los alimentos en 15 grupos. A partir de esta clasificación, veremos cuáles se pueden combinar.
Los grupos de alimentos de la dieta disociada son:
- Frutas ácidas: cítricos, naranjas, limones, mandarinas, tomate y pomelo.
- Frutas semiácidas: Albaricoque, cereza, fresa, higo, kiwi, melocotón, piña, sandía, uva, manzana.
- Frutas dulces: Ciruela, higo seco, orejones, uvas pasas.
- Frutos oleginosos: Aguacate, almendra, manteca de cacahuete, nuez, piñón, pistachos, sésamo, coco, anacardo, pipas de calabaza.
- Cereales: Arroz, trigo y derivados, pastas, maíz y derivados, avena, mijo, centeno, pan.
- Legumbres y germinados: Garbanzos, guisantes, judías, lentejas, soja, cacahuete, brotes de alfalfa y otros, habas, altramuces.
- Hortalizas: Alcachofa, berenjena, calabaza, calabacín, nabo, pepino, pimiento, rábano, remolacha, zanahoria.
- Feculosas: Boniato, castaña, patata, plátano, zanahoria cocida.
- Verduras: Acelga, apio, coliflor, endivia, escarola, espárrago, espinacas, lechuga, champiñones y setas, brécol.
- Ajos y cebollas.
- Huevos: gallina, pato, codorniz.
- Leche: Entera, semidesnatada, desnatada y yogures.
- Mantequilla y margarina.
- Quesos: Todos los quesos, incluidos los de régimen.
- Carnes y pescados: Carnes, pescados y mariscos, embutidos, conservas y encurtidos.
Para saber qué grupos son compatibles, lo primero es identificar el número al que pertenece un determinado alimento. A continuación, os dejamos una lista de las combinaciones, es decir, los números de grupo con los que combina cada uno de ellos. Anotamos los que sí puedes mezclar sin problemas para no te engorden.
- Grupo 1: Compatible con grupo 1, 2, 10 y 11.
- Grupo 2: Compatible con grupo 1, 2, 3, 4, 5, 11, 12 y 14.
- Grupo 3: Compatible con grupo 2, 3, 5, 8, 10 y 11.
- Grupo 4: Compatible con 2, 4, 5, 7, 8, 9, 10 y 11.
- Grupo 5: Compatible con grupo 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10 y 11.
- Grupo 6: Compatible con grupo 5, 6, 7, 9 y 10.
- Grupo 7: Compatible con grupo 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13 y 15.
- Grupo 8: Compatible con grupo 3,4, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 y 14.
- Grupo 9: Compatible con grupo 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 y 15.
- Grupo 10: Compatible con grupo 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 y 15.
- Grupo 11: Compatible con grupo 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11 y 13.
- Grupo 12: Compatible con grupo 2, 8, 12 y 13.
- Grupo 13: Compatible con grupo 7, 8, 11, 12 y 13.
- Grupo 14: Compatible con grupo 2, 8 y 14.
- Grupo 15: Compatible con grupo 7, 9, 10 y 15.
Recuerda que planificar los menús ayuda a ser más constante con la dieta y, sobre todo, a evitar que las comidas se puedan volver repetitivas. Te dejamos algunas ideas, como las recetas de pasta más sabrosas.
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