El Síndrome del colon irritable (SII) es un trastorno funcional digestivo causado por la inflamación del colon. El colon irritable o colitis nerviosa se caracteriza por la presencia de dolor o molestia abdominal asociado a cambios en la frecuencia y/o consistencia de las deposiciones, que puede variar desde estreñimiento a diarrea. Es uno de los trastornos gastrointestinales más comunes, con una mayor prevalencia en las mujeres, y de hecho, síntomas como gases, hinchazón o calambres abdominales pueden acentuarse en los días previos y durante el ciclo menstrual.
¿Cómo detectar el síndrome de colon irritable? El síndrome del intestino irritable puede deberse a diferentes causas, como una infección intestinal, el consumo de algunos antibióticos, las patologías del tracto gastrointestinal, una alimentación desequilibrada o por el estrés. Como parte del tratamiento la alimentación juega un papel clave, ¿qué dieta seguir para el colon irritable?
Síntomas del síndrome de colon irritable
- Dolor abdominal.
- Cambios en la frecuencia o consistencia de las deposiciones.
- Alteraciones del ritmo intestinal (estreñimiento o diarrea o ambos).
- Gases.
- Sensación de evacuación incompleta.
- Moco en las deposiciones.
- Pueden aparecer náuseas o vómitos después de comer.
En la mayoría de los casos, adoptar unas medidas higiénico dietéticas será suficiente para controlar los síntomas. Pero también puede adquirir categoría de crónica.
Consejos para el colon irritable
- Adoptar una dieta rica en proteínas y baja en grasas.
- Comer despacio y masticar bien.
- Evitar las comidas copiosas.
- Evitar las bebidas con gas y alimentos flatulentos (col, coliflor, garbanzos, coles de Bruselas, cebollas, guisantes, puerros…).
- Aumentar la ingesta de agua (de 1,5 a 2 litros al día).
- Mantener un horario fijo de comidas.
- En caso de estreñimiento, evitar el uso de laxantes.
- Establecer horarios para ir al WC.
- En la medida de lo posible, evitar las situaciones que le pongan nervioso o estresen.
- Los remedios naturales para el colon irritable mejoran los síntomas.
- Realizar ejercicio físico de manera regular.
Dieta para el síndrome del colon irritable
Mantener una dieta con el aporte energético adecuado ayuda a evitar que los síntomas empeoren, si bien la dieta debe adaptarse a los síntomas y a la frecuencia en las recaídas. Como norma general, para el colon irritable con estreñimiento, además de aumentar la ingesta de líquidos (entre 1,5 y 2 litros de agua al día), conviene comer más alimentos ricos en fibra.
En caso de colon irritable con diarrea, evitar los edulcorantes, bebidas con cafeína y gaseosas, frutas como las peras y ciruelas, verduras como las alcachofas o la coliflor, cremas, alimentos grasos, especias. Se puede tomar leche vegetal de almendras.
Desayuno y merienda
- Leche vegetal (de almendras).
- Infusión de té.
- Pan integral.
- Manzana, pera o plátano.
Comidas y cenas
- Caldos y sopas de verduras o carnes (no grasos).
- Carnes sin grasas (a la plancha).
- Pescado (a la plancha).
- Huevos.
- Verduras (excepto col, coliflor, coles de Bruselas, cebollas, puerros, guisantes, habas).
- Ensalada de lechuga, tomate o escarola.
- Pan Integral.
- Manzana, pera o plátano.
Complementos
- Aceite (oliva, girasol, maíz).
- Bebidas (agua o zumos naturales de frutas).