¿Qué es la goma xantana? Está presente en un buen número de alimentos, aunque sea un componente desconocido para la mayoría. La goma xantana o xantano es un aditivo natural (suele aparecer como E-415), un polisacárido resultado de la fermentación de una bacteria (Xanthomonas Campestris).
Utilizada por la industria alimentaria por la buena solubilidad de la goma xantana, tanto en agua fría como caliente, y por su estabilidad. Pero hay más. Descubrimos su uso alimentario y su uso cosmético.
¿En qué alimentos se encuentra la goma xantana?
- La goma xantana se utiliza en bebidas y zumos de frutas, para darle mejor apariencia cuando, por ejemplo, contienen partículas de pulpa de fruta.
- La goma xantana se usa como estabilizante para helados, sorbetes, salsas y en aderezos para ensaladas.
- La goma xantana también se usa en productos de bollería y panadería con masas refrigeradas. En algunos productos se utiliza como sustituto de la clara de huevo sin alterar la apariencia o sabor final.
- La goma xantana aporta consistencia a las cremas de mantequilla o coberturas de chocolate.
- Por su efecto espesante, como la goma guar, se usa para alimentos horneados.
- Se puede utilizar como sustituto del gluten en la elaboración de pastas o pan.
Goma xantana uso cosmético
La industria cosmética también ha sabido ver las propiedades de la goma xantana como estabilizante y aglutinante, es decir, para evitar que sus componentes se separen. La goma xantana podemos encontrarla en:
- Pastas de dientes
- Geles de baño
- Champús
- Cremas y maquillaje
- Lociones y ungüentos corporales
Efectos secundarios de la goma xantana
- La goma xantana, una vez digerida, el organismo la reconoce como fibra soluble. Tomada en exceso puede provocar algunos efectos secundarios, como gases, diarrea o molestias digestivas. No ingerir más de 15 gramos al día.
- En casos excepcionales puede provocar alergia en la piel.
- Evitar en caso de padecer problemas intestinales o dolor estomacal, así como en caso de diabetes, ya que la goma xantana puede reducir en exceso los niveles de azúcar en sangre.
- En caso de embarazo o lactancia, consultar antes del médico.
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