¿Qué comer durante la lactancia? La alimentación de la madre juega un papel muy importante tanto durante el embarazo como en la lactancia. A la hora de amamantar al bebé es necesario seguir una dieta variada y equilibrada, apostando más por unos determinados alimentos y, en la medida de lo posible, evitando otros. Vamos a ver toda la información que nos puede resultar útil.
Lactancia: los alimentos que deben evitarse Hay determinados alimentos que deben evitarse durante la lactancia porque pueden alterar el sabor de la leche materna: queso camerbert, cheddar, queso azul, queso brie, queso ahumado, queso roquefort, manteca de cerdo, tocino, mayonesa, ensaladilla rusa, cubitos de caldo, salsa de tomate envasada, la nuez moscada, el curry, el chile, mejillones, almejas, cangrejo, surimi, anchoas saladas, anchoas en aceite, castañas y licores.
Las necesidades de energía Algo muy importante: durante la lactancia materna no se deben seguir dietas de adelgazamiento para perder los kilos acumulados durante el embarazo. Lo más adecuado es planificar una dieta basada en la constitución física de la mujer, sus actividades y la cantidad de leche producida. Cada 100 gramos de leche requiere un gasto energético aproximado de 90 kcal. Haciendo este cálculo rápido se puede saber si la dieta es correcta o si le falta algún nutriente clave.
Lactancia: dieta Durante la lactancia materna la cantidad de proteína debe ser de aproximadamente 17 gramos superior a la de una mujer que no amamanta. Vamos a ver, a continuación, un menú para los 7 días de la semana apto para tomar durante la lactancia materna:
- Desayuno (para todos los días): una taza de leche, 4 rebanadas de pan o 4-5 cucharadas de cereales como copos de maíz, una cucharadita de mermelada o miel.
- A media mañana (todos los días): una fruta y un yogur.
- Merienda: Fruta con un poco de queso o un yogur.
- Antes de ir a la cama: 1 vaso de leche caliente y una fruta.
Lunes
- Comida: Ensalada de pasta y garbanzos con guarnición de lechuga, un poco de queso y 1-2 piezas de fruta.
- Cena: Pechuga de pavo a la planta con ensalada de lechuga y tomate, un sándwich de queso.
Martes
- Comida: Pasta con salsa de tomate natural; ensalada mixta de calabacín y zanahorias; 1-2 piezas de fruta.
- Cena: Filete de ternera con remolacha hervida, un trozo de queso.
Miércoles
- Comida: Legumbres con ensalada verde, 1-2 piezas de fruta.
- Cena: Lubina al horno con ensalada de tomate con alcaparras, un trozo de queso.
Jueves
- Comida: Risotto de calabaza y ensalada de verduras, 1 helado, 1-2 piezas de fruta.
- Cena: Pechuga de pollo a la plancha con zanahorias y calabacín al vapor, un pozo de queso.
Viernes
- Comida: Pasta, guisantes con jamón y una ensalada de lechuga y tomate, 1-2 piezas de fruta.
- Cena: Salmón con patatas al vapor y un poco de queso.
Sábado
- Comida: Pasta con salsa de pesto (sin ajo o con dosis mínimas de ajo); ensalada de pepinos y tomates, 1-2 piezas de fruta.
- Cena: 2 huevos cocidos o una tortilla francesa de 2 huevos con ensalada verde.
Domingo
- Comida: Lasaña de carne con salsa, ensalada de lechuga, tarta de frutas.
- Cena: Ensalada de judías verdes, espinacas y patatas y 2 lonchas de jamón cocido.
También te puede interesar: Lactancia materna: Mitos y verdades y descubre los alimentos recomendados para una leche más nutritiva.
Los comentarios están cerrados.