La alimentación viva y consciente se trata de aprovechar los principios vivos de los alimentos crudos, siendo consciente de lo que comes y el impacto medioambiental que produce. Tal vez con esta única definición es difícil comprender lo que es, por eso te contamos 10 claves para entender en qué consiste la alimentación viva y consciente.
- Las enzimas de los alimentos crudos son catalizadoras de nutrientes en el proceso de la digestión. Cuando cocemos los alimentos a más de 44ºC las enzimas se eliminan en el alimento, y los defensores de la alimentación viva aseguran que se pierden el 80% de los nutrientes. Por eso, es indispensable basar nuestra dieta en la mayoría de alimentos crudos posibles.
- La alimentación viva y consciente es vegana/vegetariana. Los que la han incorporado a su vida, rechazan el consumo de carne animal y basan su alimentación en lo que la naturaleza ofrece. Aunque no seas vegana, lo cierto es que esta forma de alimentación es muy saludable y respeta el medio ambiente, así que tal vez te interese ir incorporándola poco a poco a tu dieta habitual.
- Recomiendan los alimentos orgánicos, ya que son libres de pesticidas que pueden afectar a la salud de tu cuerpo y cuya producción es mucho más amigable con el planeta, ya que la agricultura orgánica no contamina el ambiente.
- La conservación del planeta es su prioridad. Por eso, defienden que al no calentar los alimentos se consume menos energía, y al ingerirlos orgánicos ayudan a que se potencie un descenso de la utilización en agroquímicos que contaminan el planeta.
- Piensan en el proceso de producción del alimento. Defienden la agricultura ecológica, más ligada a la producción local y mercados locales que favorecen una economía sostenible y más respetuosa con las personas.
- Sus alimentos favoritos son todas las frutas, verduras, germinados, frutos secos, semillas, granos, algas y fermentos. Los comen sin cocción, tal y como los brinda la naturaleza, sin envases que contaminen, procesos químicos o conservantes. En algunos casos se hace un proceso de activación de los alimentos mediante el agua, remojando algunos alimentos como granos, semillas o frutos secos durante horas antes de comerlos.
- La alimentación viva y consciente es muy beneficiosa para la salud: fortalece el sistema inmunológico, aporta energía vital, mejora la visión, la memoria, la concentración, entre otras muchos beneficios, debido a que es un tipo de alimentación que apena genera toxinas en tu interior y permite absorber mejor los nutrientes de los alimentos.
- Además, la salud por dentro se nota por fuera. Permite equilibrar tu peso, alcanzando tu peso natural. La piel mejora considerablemente, aportando más brillo y luminosidad, y el pelo se fortalece. En general es una alimentación rejuvenecedora.
- A nivel emocional, una alimentación saludable puede hacer la diferencia. La alimentación viva ayuda a sentirse mejor con una misma, te ayuda a crecer como persona, aportando un granito de arena al medio ambiente, e influye en tu tranquilidad y estabilidad emocional.
- Es mucho menos costosa que otros tipos de alimentación, es fácil de preparar, por lo que no te lleva mucho tiempo. Es un buen primer paso si deseas hacerte vegana o vegetariana, ya que irás retirando poco a poco el consumo de carne.
Y sobre todo, ¡te cuidas a ti misma!
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